您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
黑龙江高校一级学科增至80个
时间: 2018-02-08 09:01:20      来源: 黑龙江日报
分享本页至手机

  近日,国家学位中心公布了全国第四轮学科水平评估结果,黑龙江省高校一级学科达80个,比2012年全国第三轮评估结果的47个增加了33个。

  据悉,此次增加的一级学科中,哈尔滨工业大学从22个增加到28个、哈尔滨工程大学从6个增加到13个、东北林业大学从5个增加到6个、哈尔滨医科大学从4个增加到6个、黑龙江大学从3个增加到6个、东北农业大学从4个增加到5个、哈尔滨理工大学从0增加到5个、哈尔滨师范大学从2个增加到4个、黑龙江中医药大学从1个增加到3个、东北石油大学从0增加到2个、哈尔滨音乐学院从0增加到1个、哈尔滨商业大学从0增加到1个。

  黑龙江省高校评价为A类学科共23个,在全国排名第10位,其中A+6个,主要分布在哈工大3个、哈工程1个、东北林大1个、中医药大学1个,在全国排第7位。此外,截至去年底,全省有4所高校进入国家“双一流”建设高校,在全国排第9位,其中哈工大为世界一流大学建设高校,哈工程、东北林大、东北农大为世界一流学科建设高校;黑龙江省共有11个一级学科列入国家层面世界一流学科建设名单,在全国排12位。今后,黑龙江省高校将分层次推进全省一流大学和一流学科建设,加快推进高等教育内涵式发展。

责任编辑: 郭聪
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司