您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
西丰山野菜走出国门赚外汇
时间: 2018-02-07 09:49:10      来源: 辽宁日报
分享本页至手机

  隆冬时节,西丰县泓鑫土特产进出口有限公司迎来山野菜出口旺季。公司大院里,一辆辆装满山野菜的集装箱货车整装待发。“在大连报关、检验后,这些山野菜将发到韩国、日本和美国。货都是去年初下的订单,别看这么多,还不够卖呢!”泓鑫土特产品进出口公司总经理王刚自豪地说。

  经过十多年的发展,西丰泓鑫土特产进出口公司依托当地丰富的山野菜资源,通过收购、加工、销售,让不起眼的山野菜走出了国门。2017年,公司不仅销售额突破5000万元,出口创汇200多万美元,还带动了当地5000多名农民增收致富。

  西丰县森林覆盖率达61%,山野菜资源十分丰富,每年春暖花开时,农民都会结伴上山采山野菜。郜家店镇松树村贫困户李全忠是泓鑫公司设在郜家店镇山野菜收购点的收购员,他告诉记者,公司在全县设立了36个收购点,农民一天下来少说也能赚个100多元钱,山野菜生长旺季一天能赚二三百元。“从去年4月开始,我收购山野菜挣了2万多元,当地农民贩卖山野菜能增收70多万元。”

  2017年,泓鑫公司通过土地流转建起了3.33公顷的山野菜种植基地,并在基地内成功种植了蓖麻、东风菜、山荠菜等山野菜。跟着公司种植蓖麻的西丰镇乐善村农民刘振华说:“人工种植山野菜省工、省力、投入少、效益高。去年,我种蓖麻收入1万元,当年就脱了贫。”据泓鑫公司总经理王刚介绍,今年,公司采取“公司+农户”模式,已和80户农民签订了20公顷的蓖麻种植、回收合同。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司