您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
2018年辽宁国企力争收入利润双增长
时间: 2018-02-05 09:33:09      来源: 辽宁日报
分享本页至手机

  2月4日召开的全省国企国资工作会议为辽宁省国企发展定下新目标:今年,辽宁省地方国有企业要实现营业收入增长5%,利润总额增长8%。其中,省属企业力争取得更好成绩,主要运营指标增幅不低于前三年平均水平,资产负债率下降3个百分点,营业成本增幅低于营业收入增幅,上缴国有资本收益25亿元。

  为此,今年,辽宁省将着力推进国有企业重点领域改革,要积极推进综合改革试点,认真落实国务院国资委“国企改革双百行动”,筛选具备条件的企业纳入国家综合改革试点,发挥好示范突破带动作用。

  与此同时,辽宁省将进一步加大吸引各类资本参与国有企业混合所有制改革力度,分类分层推进混改,省属企业集团层面混改力争实现突破性进展。同时,加强对外推介合作,加大与央企、发达地区企业的合作力度,扩大国有企业的“朋友圈”,用最大的诚意引入各类资本参与国企改革,并逐步建立健全混合所有制企业治理机制。

  辽宁省还将扩大战略性重组成果,组建一批新的企业集团。围绕产业布局,推进全省国有企业间横向联合、纵向整合开展专业化、同质化、同业化重组。各市要进一步推动事业单位所办企业和事业单位转制企业的脱钩移交、资产整合,培育优势骨干企业集团。

  开展契约化管理经营管理者试点工作,也是辽宁省国企国资系统今年的一项重要工作。今年辽宁省国企将建立健全外部董事制度,在具备条件的省属企业派出外部董事,制定完善省属企业外部董事选聘和管理的规范性文件,建立健全外部董事履职支撑和服务体系。积极探索加强党的领导与完善公司治理相统一的途径和方式。

  此外,辽宁省国有资本投资公司试点工作在今年也将取得实效,并将下大力气加快解决历史遗留问题,相关改革将取得实质性进展,国资监管方式也将得到进一步转变,分类监管、分类改革、分类考核等举措将得到有效实施。(唐佳丽)

责任编辑: 郭聪
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司