您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
长春装配式建筑发展“箭在弦上”
时间: 2018-02-05 09:03:22      来源: 新华社
分享本页至手机

  长春装配式建筑发展“箭在弦上”

  新华社长春2月5日电(记者刘硕)近日,长春密集发布了一系列关于装配式建筑的鼓励措施,其中包括土地出让、资金奖补、面积奖励、提前预售等政策,为长春发展装配式建筑营造了积极的环境氛围。

  装配式建筑具有不提升成本和工期短等优势,可缩短施工周期25-30%,节水约50%,减低砌筑抹灰砂浆约60%,节约木材约80%,降低施工能耗约20%,减少建筑垃圾70%以上,并显著降低施工粉尘和噪声污染。

  由于其优势明显,目前长春装配式建筑发展已经加快布局。长春市要求,自 2018 年起,朝阳区、宽城区、南关区、二道区、绿园区、长春新区、经济技术开发区、汽车经济技术开发区、净月高新技术产业开发区、莲花山生态旅游度假区全年 20%(含)以上的新出让土地应采用装配式建筑方式,九台区、双阳区全年 10%(含)以上的新出让土地应采用装配式建筑方式。

  未来巨大的市场需求给相关业态发展带来了广阔空间。作为装配式建筑的排头兵,在长春市建委的带领下,长春润德投资集团有限公司长春市装配式建筑产业园区也迎来了新的发展机遇。

  据园区负责人介绍,启动园区建设和招商以来,园区先后与40余家龙头企业对接洽谈,包括中建科技、中铁十四局、远大集团、杭萧钢构、长春万科、吉林森工、亚泰集团、轨道集团等行业龙头企业。目前,产业园已落位并实施项目2项,落实项目投资10亿元。

  经过去年紧张的建设施工,位于长春市装配式建筑产业园区的装配式混凝土预制构件生产园一期工程已经实现主体封闭,正在进行室内施工。该生产园为长春润德集团与中建科技集团合建,占地面积20万m2,计划投资2.5亿元,完成工程投资6750万元,完成项目总投的27%,项目达产后可实现年产PC构件15-20万m3,形成约200万m2的房屋装配能力。

  据介绍,正在与亚泰集团合建的装配式市政预制构件生产园总工程量已经完成90%。该生产园占地面积15万㎡,目前该项目已基本完工并进行试生产,明年4月份正式达产后,可年产市政预制构件18万m3,产品主要包括城市综合管廊、市政景观构件、市政方砖等市政预制部品部件。

  目前,产业园共有3项已签约正在筹备实施的项目,达成意向投资18.05亿元,其中:与森工金桥合建木结构建筑配套产品生产园,规划占地面积20万㎡,计划投资4.75亿元,主要生产木结构房屋、集成梁、木门、木窗等木结构部品部件;与轨道集团和中铁十四局合作开发智慧城市系统制品制造园,规划占地面积10万㎡,计划投资1.5亿元,主要生产城市地下管线、管片、地铁车站预制构件、区间隧道管片等智能化基础设施部品部件;与长春万科合建装配式装修产品生产园,规划占地面积50.8万㎡,计划投资11.8亿元,主要生产集成地热、保温材料、整体厨卫、石材加工等全装修部品部件。

  同时,产业园还在与国内最具规模的钢结构预制构件企业洽谈实施建筑金属结构制品制造园项目,计划2018年引入合肥鸿路钢构等拥有最先进生产线和技术体系的行业领先企业进驻园区,与本地龙头企业合作建园,规划占地面积23万平方米,计划投资8.5亿元,主要生产装配式钢结构部品部件及钢结构配套产品,力争当年建设当年达产。

  一般来说,装配式建筑产品的经济运输半径为150公里。该产业园坐落于长春半小时经济圈内,近可满足长春各城区的建设需求,远可辐射吉林市、辽源市、四平市等150公里范围内的项目需求。

  长春润德集团董事长赵文杰表示,受到纬度位置的影响,东北气候呈现冬季寒冷、漫长、夏季暖、湿且短的特点,大力推广装配式建筑,将有效加快建筑建造速度、提高建筑质量、减少气候条件制约、降低资源消耗、减轻施工污染和节约用工成本,对促进地方税收、提高GDP产值、转变城市建设模式、打造绿色建筑、提高建筑工业化水平都具有积极作用。(完)

责任编辑: 郭聪
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司