您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
“长客造”新一代跨座式单轨列车亮相
时间: 2018-02-03 08:24:40      来源: 长春日报
分享本页至手机

新一代中小运量跨座式单轨列车在中车长客亮相。 苑丹 摄

  近日,中车长客股份有限公司发布最新研制的新一代中小运量跨座式单轨列车。该车采用全自动驾驶、永磁牵引、抗寒防雪等最新科技,在提升运量的同时,实现了列车轻量化、节能化,将成为城市轨道列车谱系中的又一颗明星。

  此次发布的列车有大型、中小型、小型三种车型,4辆编组列车最大载客量分别为962人、792人和552人。新车采用双轴转向架和空气弹簧悬挂系统,解决了单轨车辆运行稳定性和舒适性的技术难题。列车采用自主研发的全自动驾驶技术,采用永磁牵引电机,一些部件采用碳纤维复合材料,单车减重25%以上,减少22.7%的能耗。完善的防寒方案使得车辆能够在零下40摄氏度低温环境下正常运行,配合研发的专用破冰除雪车,在极端路面可畅行无阻。

  作为中国第一列跨座式单轨列车的制造者,中车长客发起并制定了单轨系统国家标准和行业标准,率先获得国家颁发的制造资质。自2004年首列单轨列车上线以来,已有770余辆“长客造”单轨列车在全国运营,日均客运量超过130万人次。凭借海量数据和维护经验支撑,新一代中小运量跨座式单轨列车有极强的适应性和稳定性。(苑丹)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司