您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
鞍山出台振兴实体经济59条新政 对智能升级项目最高补助300万元
时间: 2018-02-02 14:21:46      来源: 辽宁日报
分享本页至手机

  “新政的内容完全契合实体经济发展脉搏,大大提振了我们做强实业的信心。相信随着新政效力的显现,必将激发出经济发展的全新动能。”谈起鞍山振兴实体经济59条新政时,海城新广源粉体材料有限公司副总经理高道华兴奋异常。1月31日,记者从鞍山市发改委获悉,《鞍山市加快沈阳经济区建设及县域经济发展若干政策》已下发,含金量十足的这个“政策大礼包”干货满满,其中,对智能升级项目最高补助达300万元。

  融入沈阳经济区一体化建设、加快发展县域经济,振兴实体经济是赢得主动的根基。为此,围绕服务实体经济主线,鞍山在组织全市10个县(市)区、开发区及42家市直部门和部分企业征求政策并借鉴先进地区经验的基础上,出台包括降低企业经营成本、支持企业动能转换、支持重点产业发展、加强招商引资服务、优化服务环境五大方面共59条新政,瞄准实体经济,谋划全面振兴,加快沈阳经济区建设及县域经济发展。

  鞍山支持重点产业发展,把制造业智能升级作为重点之一全力推进。对智能升级项目按年度实际投资金额的10%给予补助,最高300万元。对利用银行或其他金融机构贷款实施智能升级的项目,给予同期贷款基准利率全额贴息补助,年度单个项目最高300万元。同时,支持两化融合项目,对当年获得国家级、省级两化融合管理体系贯标示范企业,分别给予20万元、10万元一次性奖励;为两化融合企业提供服务的公共服务平台建设项目,投资在300万元以上的,按项目实际完成投资额的10%给予补助,最高100万元。

  针对大力开展智造城市建设,鞍山将加大智慧制造产业基地、软件研发推广基地、电子商务产业基地、智慧农业产业基地等建设支持力度,对经认定被授予“鞍山市智慧产业基地”称号的,给予最高30万元资金补助。此外,还将推动100户规模以上工业企业到2020年年底前完成智能升级,对智能升级项目按年度实际投资金额(含新进设备投资或改造投资、信息化建设硬件设备和软件系统投资等)的10%给予补助,最高不超过200万元。

  鞍山还将支持龙头企业做大做强,规模以上独立纳税人工业企业产值申报排名在钢铁及深加工、装备制造、新一代信息技术、新能源汽车、健康旅游等产业前10名且纳税总额较上一年度有增长的,按其新增纳税总额的3%给予一次性奖励,最高300万元。同时,支持首台(套)重大技术装备研发及推广应用,首台(套)重大技术装备补助资金数额按照企业首台(套)重大技术装备首次销售单价的20%核定,最高200万元。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司