您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
吉林省农民工等人员返乡创业工作成果丰硕 亮点纷呈
时间: 2018-02-01 16:14:04      来源: 吉网
分享本页至手机

  2017年是吉林省农民工等人员返乡创业工作全面推进之年。按照省委、省政府关于实施农民工等人员返乡创业工程的决策部署,全省各级各部门不断完善政策措施,搭建创业载体,落实工作责任,共同推进全省农民工等人员返乡创业快速发展,吉林省农民工从“打工经济”向“创业经济”转变实现了新的跨越,返乡创业工作成果丰硕,亮点纷呈。

  亮点一:全省农民工等人员返乡创业累计7.2万人,占农民工总数的3.46%,比上年上升0.87个百分点。

  亮点二:农村各类创业实体达到9.53万个。其中,第一产业占33.45%,第二产业占9.65%,第三产业占56.90%。

  亮点三:组织开展全省22个农民工返乡创业示范县和87个省级农民工返乡创业基地创建工作,对达到省级创建标准的12个创业示范县和39个创业基地予以命名。

  亮点四:返乡创业拉动了农村常住居民工资性收入。通过返乡创业,带动农村常住人口就地就近转移就业42万人。根据国家统计局吉林调查总队统计,吉林省农村常住居民前三季度人均工资性收入达到2142.10元,同比增长26.9%,对农民可支配收入的贡献率达到99.7%,拉动可支配收入5.7个百分点。

  强化高位统筹,成立专项工作领导小组。成立了以省政府分管领导为组长,20个相关部门单位参加的全省农民工等人员返乡创业工作推进领导小组,并责成人社厅为牵头部门,统筹推进全省返乡创业工作。省人社厅、各市(州)、县(市、区)人民政府均建立了返乡创业工作推进机构,全面领导返乡创业工作。

  加强顶层设计,打造“一个工程五个平台”。出台《吉林省人民政府办公厅关于启动农民工等人员返乡创业工程促进农民增收的实施意见》《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作若干政策措施的通知》等一系列政策文件,实施农民工等人员返乡创业工程,着力打造支持返乡创业的政策、孵化、培训、融资、宣传五个平台。各地、各部门结合实际,根据当地产业和资源优势,出台更加优惠的鼓励政策和措施,进一步把返乡创业各项目标任务落细、砸实。

  采取超常措施,落实包保责任制。吉林省人社厅将农民工等人员返乡创业工作作为核心工作之一,举全系统之力推进返乡创业。建立了厅领导包保责任制,对农民工返乡创业包保地区开展了3次督查调研,实现了全省所有县市全覆盖。各市州、县市政府依照省里做法,健全包保责任制,督导所属县市、乡镇与省厅同步推进。同时,省厅将工作重心下沉,进一步突出县级主体责任,落实省里重点抓2-3个示范市(州)、市(州)重点抓1个示范县、县(市)重点抓1-2个示范基地和示范乡镇的工作目标责任制。

  加大财政投入力度,落实专项资金扶持。出台《吉林省创业促就业专项资金管理办法》,将农民工等人员返乡创业扶持资金纳入财政专项资金支持范围。围绕省级农民工返乡创业示范县、省级农民工返乡创业基地建设,省人社厅今年落实了近2000万元资金支持。

责任编辑: 郭聪
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司