您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
吉林省跨境电商迈入2.0时代
时间: 2018-01-29 11:46:50      来源: 长春日报
分享本页至手机

  13日,吉林省首批跨境电商直购进口商品在经开海关综保区监管作业场所顺利通关放行。26日,经开海关发布信息:近半个月来,该关已监管从美国直购的进口服装、鞋帽、婴幼儿食品和保健品298件,货物总重283.99千克,货值55984元。这标志着吉林省跨境电商正式迈入2.0时代,实现了跨境电商业务进出口双向布局。

  “目前,吉林省已成为跨境电商重要物流集散地。”经开海关负责人介绍说,自2014年11月28日首批电商出口货物通关以来,已有阿里巴巴、顺丰、申通、冬晨等15家国内外电商及物流企业在兴隆综保区注册登记并开展业务。商品包括服饰、鞋、家居、运动户外、汽车零部件及手机配件等10余类,业务范围辐射俄罗斯、韩国、德国、日本、新西兰、澳大利亚等190多个国家和地区。

  自开展跨境电子商务贸易监管业务以来,经开海关综保区监管作业场每天通关出口包裹由最初的300~500件增至目前的10万件以上。2015年6月至2017年年底,由长春飞往境外的跨境电商货运包机共执飞250架次,货值12.64亿元。

  经开海关相关负责人表示,为积极应对激增的业务量,该关着力提高电商平台业务处理能力。实行“小包全天实施查验,大包随到随放”和“货物批量放行、汇总申报”联动工作机制,优先保障电商监管到位,确保通关顺畅;全面落实“双随机、一公开”监管机制,及时了解并解决电商企业日常通关时遇到的困难;对跨境电商和中欧班列实施联动监管,启动智能化通关模式,有力保障跨境电商业务持续蓬勃发展,打造吉林省外向型经济新增长极。(李秀薇)

责任编辑: 郭聪
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司