您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
2017年5项商事制度改革激发市场活力 沈阳新登记市场主体增62%
时间: 2018-01-26 08:42:19      来源: 辽宁日报
分享本页至手机

  “多亏政务服务中心工商窗口的工作人员千方百计加快审批速度,才使华晨雷诺金杯汽车有限公司按预定时间成立。”华晨汽车集团控股有限公司法律部部长孙英说。近年来,沈阳全力打造国际化营商环境,对标先进城市、实施专项整治、深化放管服改革,取得了显著成果。在刚刚过去的2017年,沈阳市推进了“多证合一”改革,企业登记全程电子化改革,企业名称住所登记制度改革,个体工商户、个人独资企业“口头申报、当场取照”改革,企业简易注销改革等5项改革,激活了市场的创新、创业热情,全市新登记市场主体16.86万户,同比增长62.37%。其中企业5.91万户,同比增长59.59%;个体工商户10.86万户,同比增长65.49%。仅辽宁自由贸易试验区沈阳片区就新登记企业14024户。这5项改革中,个体工商户、个人独资企业“口头申报、当场取照”改革的实施,标志着沈阳继厦门之后,成为全国第二个实施“口头申报、当场取照”简易登记模式的城市。改革后,设立个体工商户、个人独资企业,平均办理时间只要10分钟。沈阳市还依托省工商局综合业务系统,公开企业名称库,申请人可以网上自行选择企业名称,提高了核名效率。沈阳还对设在众创空间等区域内的企业住所由审查制改为备案制。在企业注销方面,截至2017年底,沈阳市共简易注销企业2183户。

  新的沈阳政务服务中心不仅交通更便利、面积更大,还引进了许多新设备,在进门处新增的七八台“样单机”是东北地区首次引进的,办理人可以在电脑上找到所办业务,对应表格如何填写标注得一清二楚。大厅一旁还摆着十几台电脑,方便办事人进入网上大厅查看办理进程。

  今年,沈阳将进一步深化“放管服”改革,提高“放”的精准度、“管”的有效性、“服”的满意度,把“马上办、钉钉子”“不为不办找理由、只为办好想办法”“办事不用求人、办事依法依规、办事便捷高效”作为机关干部的基本要求和营商环境工作的重点,最大限度地激发市场活力和社会创造力。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司