辽宁将打造400个左右重点本科专业

 

2018年01月18日 来源: 辽宁日报

  引导高校明确服务方向 与省内产业升级换代全面对接

  辽宁省将打造400个左右重点本科专业

  1月17日,记者从辽宁省政府获悉,辽宁省日前印发《辽宁省教育事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),“十三五”期间,辽宁省要优化高校布局和学科专业结构,优先发展农业职业经理人、农业基础人才以及工业等八大门类的相关专业,打造与辽宁支柱产业、高新产业相适应的重点本科专业400个左右,提升高校服务振兴能力。

  2017年,辽宁省教育部门根据各地需求,组织高校开展“组团式”援助,实现14个市41个县服务全覆盖,并围绕各地主导产业,主动征集服务需求,积极开展供需对接,完成首批对接项目324项。

  近年来,省内高校建设了一批国家重点学科、重大科技平台和研发中心,产出并转化了一批研究成果。今后,辽宁省将引导高校明确服务方向,与辽宁产业升级和产业更新换代全面对接。选择学科专业相对较强的省属公办本科高校开展对口帮扶工作,提高本科高校对中小城市经济社会发展的人才和创新支撑能力。

  《规划》提出,“十三五”期间,辽宁省将推进高校分类特色发展,培养不同类型人才,满足社会的多样化需求,构建类型清晰、优势互补、错位竞争、特色发展的高校共生体系。省属高校要整合优势资源,在一批高校中构建相互关联、相互支撑的重点学科群,形成众多高峰学科。要面向振兴需求,调整学科布局,建立电力装备、石化冶金、矿山机械、生物制药等若干个支撑学科群,巩固特色学科优势,布局急需紧缺学科。

  同时,建立健全专业预警和动态调整机制,加大对重复设置、培养规模过剩、社会需求不旺、就业质量差的专业点调整力度。到2020年,停招或撤销本科39种专业的79个专业点,高职专科20种专业的84个专业点;增设智能制造技术与工程、机器人工程等18种本科专业,以及生态农业技术、智能控制技术等19种高职专科专业。(商越)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846