新时代新气象新作为丨北国小镇的“冰雪奇缘”

 

2018年01月16日 来源: 内蒙古新闻网

  一年四季中,冬季无疑是阿尔山最富有魅力的季节。雪花飞舞,玉树晶莹,冰天雪地赋予阿尔山特有的气质。

  1月6日,2017中国·阿尔山国际养生冰雪节在阿尔山冰雪风情园开幕。朵朵烟花绽放夜空,为梦幻般的雪景染上各色霞光。悠扬的音乐中,逾36000平方米的冰雪乐园熙熙攘攘地挤满游客,探寻着与这个北国小镇的“冰雪奇缘”。

  挥动手中的鞭子猛抽几下,冰尜立即在冰面上旋转起来了,听着嗡嗡的响声,小游客李全旺和伙伴们开心得拍着手笑:“今年冰雪节可玩的项目特别多,有冰上保龄球、冰上碰碰车、冰上自行车、还有打冰尜和超长的冰滑梯。”

  “与往年相比,今年的冰雪雕数量多达60余座,创了历史新高。除了制作精美外,还融合了蒙元文化元素、传统文化元素、西欧建筑元素、卡通动漫元素和红色文化元素。”指着一座座晶莹的冰雕、雄浑的雪雕,阿尔山冰雪风情园的灯光设计师李春光给我们介绍起来。

  俄罗斯国立太平洋大学建筑与设计学院教授瓦西里·叶罗欣是第一次来阿尔山,这次梦幻般的旅行令他终身难忘。“阿尔山的冬天很纯净,天特别蓝,雪特别白,空气很清新,这种自然赋予的美,震撼人心。”

  大自然的鬼斧神工给这片土地塑造出迷人的景致,土地总面积740870公顷、森林覆盖率78.6%、绿色植被率达95%以上的阿尔山近年来以发展生态旅游而闻名。

  “优质的生态资源是大自然的恩赐,也是当地林业人祖祖辈辈保护的结果。”阿尔山市旅游局局长白峰说,阿尔山最值得骄傲的就是当地生态,这里有“可以罐装出口”的优质空气、夏季日均最高气温只有22摄氏度的“天然中央空调”,以及全年无霾的湛蓝天空……“无论社会经济如何发展,阿尔山像‘世外桃源’一般,生态环境从未变过,这也成为吸引中外游客的根本原因。”

  “世界地质公园”“国家5A级景区”“国家森林公园”,作为自治区新兴的旅游度假城市,阿尔山的旅游向来不缺名片。每年春夏秋景区游人如织,住宿一床难求。然而一进入冬季,这里的游客骤减,旅游市场和气温一样“冷飕飕”。

  如何叫响冬季旅游品牌?曾经是摆在阿尔山市领导和旅游相关部门面前的一份考卷。

  白峰告诉我们,阿尔山的冬季漫长,却不枯燥,这里有别处无法比肩的冰雪资源。每年10月至次年4月,都是阿尔山的有效降雪期,雪期长达7个月,平均积雪厚度超过350毫米。由于落雪早、雪质好,奥地利著名滑雪专家奥匹兹曾对这里的雪资源赞不绝口,这里是中国国家滑雪队的冰雪运动训练基地。2017年,阿尔山国际养生冰雪节还成功入选了中国十大最具影响力的冰雪旅游节事,为这里的冬季旅游增添了一枚重量级的“金字招牌”。

  “这个冬天,如果游客来到阿尔山,可以尽情体验滑雪滚冰、看树挂、泡温泉,欢天喜地过大年。”白峰说,针对夏季火爆、冬季冷淡的现状,近年来阿尔山市整合冰雪、矿泉、火山、林俗等优势资源,实施“拉长旺季、做热淡季、实现全季”战略,持续开展了杜鹃节、圣水节、国际森林音乐节、国际冰雪节等品牌活动,精心编排了《梦幻阿尔山》《敖鲁古雅》舞台剧和《阿尔山》音乐山谷实景剧,贯穿推动体验类、互动类项目,使四季旅游产品体系逐步完善,为每个游客打造出心中不同的童话世界。

  吉林锦绣国际旅游公司总经理姜浩说,他们的公司是目前吉林省内和阿尔山合作最多的旅游公司,每年都会向景区输送超过6000名游客,“阿尔山冬季旅游的发展潜力很大,纯净的冰雪未来一定是阿尔山旅游的新亮点。目前我们公司就有旅行团在这边游玩。”

  随着2022年冬奥会的日益临近,游客们对冰雪旅游、冰雪运动、冰雪竞技的热情也在不断高涨。

  “在持续40天的冰雪节期间,我们将陆续推出‘2017首届冰雪阿尔山徒步挑战赛’‘-40℃的阿尔山不冻河体验激情漂流’‘趣味冰雪体验狂欢活动’‘雪地摩托竞技大赛’‘中蒙国际跆拳道邀请赛’‘滚冰节’等活动。”阿尔山市委宣传部长朱伍桩说,这次冰雪节设计了许多冰雪属性极为丰富的趣味比拼,戏雪、玩雪将成为活动的焦点。阿尔山在把绿水青山打造成金山银山的同时,也在把冰天雪地变为“欢天喜地”。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846