黑龙江省高标准玉米秸秆还田逾200万亩

 

2018年01月14日 来源: 黑龙江日报

    记者从省农委农机局了解到,2017年,黑龙江省通过大力推广先进的“一翻两免”耕作模式,有效解决了玉米秸秆还田难。全省完成高标准玉米秸秆还田面积超过200万亩,是2016年的两倍,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

    “一翻两免”耕作模式是以机械翻埋秸秆还田后免耕播种模式为主线,以作物轮作配套技术为纽带,用地养地相结合,实现农机农艺有机融合,进而促进绿色生态农业可持续发展。“一翻”是指秋季玉米收获后,秸秆粉碎长度不超过10厘米,均匀抛撒田间,用大型拖拉机带翻转犁进行全量秸秆翻埋还田,耙后起垄,春季垄上精量播种作业。“两免”是在前茬玉米秸秆全量还田基础上,采取连续两年免耕原垄卡种,从第四年开始循环耕种。2017年,省农委农机局认真总结了青冈县使用大农机进行“一翻两免”标准化作业模式、讷河市推进翻埋作业工作经验,探索出适合黑龙江省的最佳秸秆还田耕作模式。

    为鼓励引导农民将玉米秸秆进行机械化还田,2017年黑龙江省首次对玉米秸秆机械化还田给予补助,每亩补助40元。同时在农机购置补贴政策中规定,对搂草机、捡拾压捆机、秸秆粉碎还田机、翻转犁等用于玉米秸秆还田的农机具实行“敞开补贴”,即只要购置上述农机具即可享受补贴政策。(记者黄春英)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846