辽宁口岸启动施检无纸化试点

 

2018年01月10日 来源: 央广网

记者1月9日从辽宁出入境检验检疫局了解到,2018年1月8日,辽宁鲅鱼圈检验检疫局作为辽宁地区首批试点单位,成功试点上线运行“全国检验检疫无纸化系统”的施检无纸化功能,这是检验检疫部门继全面实施通关单无纸化、报检无纸化、放行无纸化之后,对业务流程的“自动化、无纸化、智能化”作业的再次升级,打通了检验检疫业务全流程无纸化作业的“最后一公里”。

“施检无纸化”指一线检验检疫人员通过移动终端直接查看执法布控指令、施检查验要求和无纸化报检资料,实现“菜单式”执法及移动办公,并实时将现场查验的电子记录、场景图片、查验结果等回传至e-CIQ主干系统,在查验现场完成对货物的合格评定和放行工作,实现了检验检疫查验执法工作的“快速化、精准化、智能化、规范化”。

2017年以来,辽宁检验检疫局启动了以“全面实施报检无纸化、优化放行无纸化、探索施检无纸化”为步骤的全流程无纸化作业改革,全年累计受理无纸化报检34.88万批次,覆盖率达到99.8%,惠及1.5万家进出口企业,累计节省通关成本3500余万元。实施施检无纸化改革后,平均每批查验货物可节省0.5天的通关时间,有效提高查验效率,加快货物通关速度,提升贸易便利化水平。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846