哈尔滨:中省直公立医疗机构实行按病种收费

 

2018年01月08日 来源: 新华社

  新华社哈尔滨1月7日电 (记者闫睿)今年以来,黑龙江省哈尔滨市的中省直公立医疗机构开始执行“按病种收费”,以“打包式”收费控制医药费用不合理增长,减轻患者费用负担。

  据了解,目前已有103个病种被纳入“按病种收费”范畴。按病种收费覆盖患者从入院到出院所发生的手术、麻醉、床位、药品、医用材料等诊断与治疗的全部费用。病种费用外不另行收费。凡是纳入按病种收费的病种,全部纳入基本医保按病种付费,病种费用由医疗保险基金和参保个人共同承担。

  黑龙江省要求,公立医院要确保诊疗质量,不得因实行按病种收费推诿患者,无故缩短住院时间、减少诊疗项目与服务内容,不得通过处方外购、院外检查等方式转嫁病种规定范围内医疗费用,增加患者负担。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846