周建平:东北营商环境与以往相比已有改善

 

2018年01月05日 来源: 中国新闻网

    针对近期围绕东北营商环境的多个热点新闻,国家发改委东北等老工业基地振兴司司长周建平5日在北京回应说,雪乡和亚布力事件只是个案,不能因此否定整个东北地区营商环境在不断改进的事实。

    他表示,看问题不能就某一件事情无限放大,如果说类似事情发生有10起、20起、100起,那肯定有问题。但如果偶发的一起事件,不要因为个案来否定整个地区的工作。个案问题个案处理,该处罚处罚、该吊销吊销、该建立黑名单建立黑名单,但不要伤及无辜,否定整个东北地区改善营商环境的工作。

    周建平表示,与过去相比,东北地区营商环境有了很大改进。以辽宁为例,当地成立全国首个营商环境管理局,专门监督省直部门营商环境。此外,辽宁省人大通过了全国第一个优化营商环境的条例。

    不过,周建平亦强调,对比的参照系很重要,东北地区营商环境和自己比在进步,但横向比,与发达地区仍有差距。“有差距就要改,东北地区也一直在改。”

    周建平是在“东北振兴金融合作机制”启动会议的间隙回答记者提问时作上述表态的。

    在此次会议中,国家发改委副主任林念修也介绍了多个东北经济发展的积极因素。

    林念修指出,当前东北地区经济筑底回稳的迹象逐步显现,积极因素在不断积聚,投资东北的机遇期、窗口期已经打开,建立金融合作机制正当其时。

    林念修强调,5日启动的东北振兴金融合作机制要为推动东北经济转型发展打造助力器,为防范化解重点领域风险构建安全阀,为优化东北金融生态环境提供新途径。(记者 周锐)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846