《长春市总体城市设计》中期成果专家咨询会顺利召开

 

2018年01月05日 来源: 新华网

  《长春市总体城市设计》中期编制成果专家咨询会 新华网 史磊/摄

  1月3日,《长春市总体城市设计》中期编制成果专家咨询会在长春城乡规划展览馆4楼会议厅召开。原建设部副部长、中国建筑学会原理事长宋春华、中国建筑设计研究院名誉院长、中国工程院院士崔愷、卢济威、朱子瑜、庄宇、王世福、张宇星、徐苏宁、陈天等9名国内城市设计领域知名专家应邀参加了会议。

  长春市常务副市长王路 新华网 史磊/摄

  会议由长春市政府副秘书长王首先主持,长春市常务副市长王路、住建部派驻吉林督查组组长李世忠,吉林省住房和城乡建设厅副厅长袁忠凯,长春市规划局局长曲国辉参加了会议。

  会上,长春市常务副市长王路对城市设计试点工作作出了全面部署,提出了具体要求:一是要坚持高点站位,切实发挥城市设计的引领作用;二是要坚持以人为本,把“以人民为中心”的发展思想贯彻到城市设计工作全过程;三是要坚持文化指引,以城市特色内涵诠释城市品位、塑造城市形象;四是坚持编管建并重,建立科学高效的管控实施工作机制。

  长春市规划局局长曲国辉 新华网 史磊/摄

  长春市规划局局长曲国辉介绍了长春市城市设计试点工作的开展背景,工作进展及下一步工作计划;长春市城市设计总顾问金广君教授的学生解文龙代为金广君宣读了发言材料,表明了要协助长春市顺利开展城市设计试点工作、全面提高城市设计水平的信心与决心。

  参研团队专家、吉林建筑大学寒地城市设计研究中心副主任赵宏宇 新华网 史磊/摄

  参研团队专家、吉林建筑大学寒地城市设计研究中心副主任赵宏宇向与会人员介绍了《长春市总体城市设计》的工作框架与整体思路,并分别从“自下而上”的数据分析、成果整合的总体空间解读、城市意向格局的目标定位、智慧管理的项目库构建以及科学管控的动态实施策略等方面对《长春市总体城市设计》中期编制成果的特色和亮点进行了全面、系统的讲解。

  原建设部副部长、中国建筑学会原理事长宋春华 新华网 史磊/摄

  中国建筑设计研究院名誉院长、中国工程院院士崔愷 新华网 史磊/摄

  专家组对《长春市总体城市设计》中期编制成果的内容和深度予以高度评价,一致认为《长春市总体城市设计》组织工作踏实细致,基础工作认真扎实,中期成果卓有成效。原建设部副部长、中国建筑学会原理事长宋春华指出,与以往传统城市设计工作的思路与方法相比,《长春市总体城市设计》中期编制成果在工作思路与编制方法上均有所突破和创新,特别是提出的智能化管控思路是确保城市设计工作“有用”“好用”的创新管理手段。中国建筑设计研究院名誉院长、中国工程院院士崔愷强调,《长春市总体城市设计》中期成果亮点突出,特色鲜明,“自下而上”的工作思路更能贴近百姓生活,以城市行为与空间切入的设计视角加强了规划的科学性与实用性。其他7位与会专家也分别就《长春市总体城市设计》中期成果内容及下一步工作思路提出建设性意见。

  与会专家参观长春城乡规划展览馆 新华网 史磊/摄

  《长春市总体城市设计》是长春市开展城市设计试点工作的一项核心编制任务,是深入贯彻落实中央城市工作会议精神和《城市设计管理办法》的重要举措,同时也是全面推动城市空间精细化管理的有力抓手。下一步,长春市将本着“分层设计、分区管控、分项实施、管导结合”的工作原则,科学树立城市成长坐标,合理谋划空间意向格局,真抓实干,务求长春市城市设计试点工作以及《长春市总体城市设计》的编制工作取得实效。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846