黑龙江装备制造业“重装出发”

 

2017年12月31日 来源: 黑龙江日报

  2017年12月30日 13:08:31来源:黑龙江日报

  ■打造电力装备制造业产业基地

  ■打造哈尔滨燃气轮机装备制造基地

  ■打造国家级重型数控机床产业基地

  ■打造中国北方现代农机装备制造基地

  ■打造哈尔滨机器人产业集群

  ■形成汽车研发制造产业链

  ■在舰船动力以及海工关键配套装备领域加强产业布局

  【在《黑龙江制造业转型升级“十三五”规划》设定的“17+5+X”个产业体系中,装备制造业占八个席位。在全面建设社会主义现代化新龙江的新时代,装备制造业再次成为扛起老工业基地振兴重担的领军者。】

  随着新一代信息技术与制造业融合发展,制造业的生产方式、发展模式和产业生态发生重大变革。世界主要经济体纷纷制定“再工业化”的战略,推动中高端制造业回流,制造业重新成为经济竞争的制高点。

  作为老工业基地,如何抢抓新一轮东北振兴重大机遇、对接《中国制造2025》,加快工业结构调整、转型升级和创新发展,提升制造业核心竞争力?

  对此,省工信委主任聂云凌表示,要围绕深化供给侧结构性改革,在提高工业供给体系质量上发力。要盯住有供给优势和总需求有增长空间的领域发力,着眼提升黑龙江省工业和产业传统优势,培育壮大“大智移云”新一代信息技术、高端装备、航空航天等新兴产业,力争在高端领域形成黑龙江省工业和产业的专特优势。

  这其中,黑龙江省有优势的装备制造业最受关注。《黑龙江制造业转型升级“十三五”规划》提出的打造电力装备制造业产业基地、打造哈尔滨燃气轮机装备制造基地、打造国家级重型数控机床产业基地、打造中国北方现代农机装备制造基地、打造哈尔滨机器人产业集群、形成汽车研发制造产业链、构建配套产业协调发展的航空航天产业体系和在舰船动力以及海工关键配套装备领域加强产业布局等相关内容,成为黑龙江省装备制造业在“十三五”时期发展的目标。

  省工信委规划与投资处处长官英敏表示:“装备制造业里黑龙江省有一批主导产品在全国占有重要地位。例如神舟系列载人航天器、嫦娥探月工程、北斗导航、蛟龙载人潜水器等国家重大工程中,‘龙江制造’综合实力得到充分展示。”

  除了重大工程,黑龙江省的装备制造业产业体系也不容小觑。省工信委装备处副处长冯涛表示,作为老工业基地,黑龙江省制造业体系庞大,已经形成了以哈尔滨为核心的发电设备、飞机、汽车、燃气轮机、机器人产业聚集区,以齐齐哈尔为核心的铁路货车、数控机床、重型冶金成套装备产业聚集区,以大庆、牡丹江为核心的石油装备产业区,以佳木斯为核心的农机装备产业区。其中飞机制造、发电设备、数控机床、重型装备、铁路货车等有较好的产业基础和市场竞争力,累计为全国提供了1/3的电站成套设备、1/2的铁路货车、1/3的重型高档数控机床,为国家重点工程提供了大量的高端装备及专用装备。所以,“十三五”制造业规划也是基于黑龙江省的产业优势,围绕深化供给侧结构性改革,提高工业供给体系质量上的发力,目的就是要提升制造业核心竞争力,打造黑龙江制造新优势。

  哈尔滨电气集团公司董事长、党委书记斯泽夫表示,十九大报告中提出,要培育若干个世界级的先进制造业的集群,这就是对黑龙江这样的老工业基地和哈电集团这样的大型央企提出的要求。中国制造要和世界的先进制造比肩,对于哈电集团来说,竞争对手在国际上是西门子、三菱这样的世界“巨人”,国内就是东方电气、上海电气。振兴老工业基地的梦想怎么实现?一要向管理要效益,在管理中突出质量。黑龙江省提出要增品种、提品质、树品牌,品种要多样化的同时质量也要过得硬。二要向国内外市场要规模。现在国内市场压力大,但是国际市场需求量大,哈电集团只有走出中国、走向世界才能海阔天空。三要向技术创新要效益。

  近日,黑龙江省首批22家数字化(智能)示范车间通过认证,哈电集团的汽轮机厂叶片分厂就在其中。复杂的叶片生产制造过程,通过配备了100余台国内先进的数控加工中心、数控铣床等数字化设备,完成90%以上机床DNC/ MDC数字化改造,将工序交接记录高度智能,各种信息在不同系统平台自动快速流转,实现了车间生产过程高度透明化。

  官英敏表示,数字化(智能)示范车间认证的目的是为了充分发挥政府资金的引导作用和数字化(智能)车间的示范带动作用,支持企业数字化(智能)车间建设,遴选培育一批智能制造领域标杆企业,推进企业智能制造转型升级,让黑龙江省的装备制造业尽快抓住数字经济发展带来的“弯道超车”或者“变道超车”的机会。(记者桑蕾)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846