辽宁省七条入海河流水质断面全部达标

 

2017年12月29日 来源: 辽宁日报

  聚焦水环境质量提升改善,坚决打赢水污染防治攻坚战,辽宁省持续实施“碧水工程”。今年前三季度,辽宁省国家“水十条”考核的86个河流水质断面中,Ⅰ至Ⅲ类水质占54.7%,同比上升10.6%;劣Ⅴ类占9.3%,同比下降14.5%。国家考核54个地级及以上城市集中式饮用水水源地中,50个水源地水质达标,达标率为92.6%。7条入海河流水质断面全部达标。

  近年来,辽宁省举全省之力开展大规模水污染防治工作,先后开展辽河、凌河生态封育,大伙房水源地保护和大浑太污染治理,实现了辽河流域从重度污染向轻度污染的转变,水环境质量总体保持稳中趋好。

  辽宁省出台了《辽宁省实施河长制工作方案》,率先建立四级河长制,同时将湖泊、水库、水电站全部纳入河长管理范畴。

  针对支流河水质超标问题,今年辽宁省选取了17条重点河流作为攻坚整治河流,启动河流水质限期达标工作。截至目前,38项治污工程已基本完成,支流河整治初见成效。如大连登沙河水质已由劣Ⅴ类提升至Ⅳ类,成为全省第一条销号的未达标河流。今年4月,辽宁省还出台了 《辽宁省河流断面水质污染补偿办法》,加大对劣Ⅴ类断面的处罚。目前已对9市26个超标断面进行了61次处罚,总计扣缴资金5583万元。

  黑臭水体整治被当作重大民生工程全力推进。辽宁省将全省70条黑臭水体的名称、起始边界、类型、长度或面积、黑臭级别、整治责任主体及责任人、达标期限全部公示。截至目前,沈阳、大连两市20条黑臭水体整治任务已全部完成,其他城市黑臭水体整治工作也有序推进。

  为加快城镇污水处理设施建设,辽宁省新建了56座城镇污水处理厂,完成了38座城镇污水处理厂提标改造。截至目前,全省累计建成160座城镇污水处理厂,设计处理能力达每天855万吨,基本实现省级以上工业集聚区污水全收集、全处理。

  以环境标准倒逼产业结构升级,辽宁省制定了《辽宁省污水综合排放标准》,执行严于国家统一标准,在全国率先规定了禁止排放区和允许排放区。新标准实施后,一举关闭了全省70%的造纸企业,对超标严重的284家造纸厂实行了淘汰、关闭,同时对其他不达标的造纸企业实施了停产治理,年减排COD10万余吨。(记者赵静)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846