阜新国家高新技术开发区建科技创新服务体系

 

2017年12月29日 来源: 辽宁日报

  “土沃水活”产业兴

  阜新国家高新技术产业开发区深入开展“服务质量提升年”和“盘活存量攻坚行动”纪实

  作为我省八大国家级高新区之一,阜新国家高新技术产业开发区今年以“服务质量提升年”为突破口厚植发展沃土,以“盘活存量攻坚行动”为先导引来源头活水。扎根沃土,又得活水滋养,区内14户“休眠”企业得以“复活”,高新技术企业更是枝繁叶茂、茁壮成长。

   厚植沃土构建科技创新服务体系

  “合抱之木,生于毫末。”作为国字号高新区,阜新国家高新技术产业开发区坚信只有厚植沃土、苦练内功,才能枝繁叶茂。

  高新区全面加强党的建设,以推进干部作风转变为契机,全面开展“服务质量提升年”活动。为此成立了6个工作组,由6位领导班子成员带队,深入企业走访,面对面协调解决企业难题。优化营商环境,必须敢于刀刃向内,进行体制机制创新。年初以来,高新区成立联合审批领导小组,对发改立项、环保环评、规划建设许可等并联审批,极大地提高了审批效率。今年投入使用的一站式行政服务厅,把分散在各处的10个部门和单位集中到一块儿,让企业和居民不出园区,就能享受到便捷、高效的服务。限时办结制、首问负责制、一次性告知制、项目包保制……完善的顶层设计,让营商环境建设有章可循。

  高新区在打造软环境的同时,不断锤炼硬实力。在原有研发检测中心基础上,建设了辽宁省液压产品质量监督检验中心,并于12月9日通过省质监局评审验收,为区内液压企业提供了强有力的技术支撑。

  阜新凯斯特姆液压机械有限公司有86名员工,年产15万只液压缸。企业规模虽然不大,产品却达到了世界先进水平,并销往美国、加拿大等海外市场。像这样的小型科技型企业,自建动辄投资上千万元的检验中心根本不现实。依靠高新区先进、齐全的检验中心,该公司产品研发始终站在世界前沿,海外市场份额也不断扩大。

  检验检测平台、专利服务平台、设备共享平台、创业孵化平台、科技成果转化平台……高新区充分发挥政府在创新发展中的示范引领作用,搭建一个个公共创新服务平台,完备的创新服务体系大幅提升了企业创新成果产出能力。

  高新区还与浙江大学等高校院所深入合作,鼓励和支持企业与高校院所合建研发中心。今年上半年与辽宁工程技术大学签署合作共建框架协议,双方在产业发展、产学研合作、人才交流、成果转化、资源共享等方面展开全方位合作。

  一系列创新驱动之举,大幅提升了企业自主创新能力。阜新新能封闭母线有限公司在高新区牵线搭桥之下,与中科院上海有机所合作,采用含氟膜材料研发出新型绝缘子,能在雾霾天保障电网安全。凭借这一高科技产品,新能公司成为拥有百余年历史的上海电气集团供应商,年配套额超过2亿元。引来活水唤醒14户“休眠”企业“11月7日至11日我参加了第19届中国国际工业博览会。展会期间我走访90多家参展企业,和3家企业进行了深入交流,为日后招商联络做了铺垫……”这是高新区驻长三角招商联络办公室工作人员孙杨在日记中写的一段话。高新区以招商引资和项目建设为中心,充分利用长三角、京津冀等地区产业转移契机,从顶层设计层面确定承接转移的项目、政策等,并派专人常驻。

  今年8月1日,高新区在河北省雄县举办投资说明会,41户当地企业参加。一场说明会下来,当场签订2项协议,和22户企业负责人商定了来开发区考察的时间表。今年以来,高新区派出多支招商小分队,与中德(沈阳)高端装备制造产业园和江苏省多个高新区密切交流,引来一批高质量项目。

  问渠那得清如许?为有源头活水来。进驻企业如棵棵秧苗,高新区如同园丁,为秧苗时刻提供周到细致的呵护与精心培育。

  2017年,高新区全面开展“盘活存量攻坚年”活动。这一活动以培育发展新动能为主线,以扩大有效供给为主攻方向,综合运用法律、行政、经济手段,激发项目内生动力,使企业重现生机与活力。通过引入源头活水,高新区成功激活14户“休眠”企业。

  12月20日,阜新市和美工程机械有限公司车间一派繁忙景象,经过制筒、焊接、试压、喷涂等工序后,一个SF双层油罐就完成了。而在7个月前,和美厂区还死气沉沉,处于停产状态。在市委、市政府大力支持下,高新区今年3月通过招商引资,促成江苏富仁集团与和美合作。由于不需新建厂房,部分设备还可通用,不仅有效盘活了闲置资产,也加快了项目建设速度,从签约到投产仅用了两个月时间。

  辽宁容驰特种玻璃制造有限公司是“盘活存量”的另一成功范例。经高新区牵线搭桥,浙江天台天丰公司与容驰合作生产高端镀膜汽车玻璃,目前该项目已进入设备安装阶段。枝繁叶茂引导企业迈向产业链高端盘活存量,做大增量,是高新区孜孜以求的目标。要实现这一目标,必须解放思想、更新观念,敢于摒弃旧的发展方式、思维定式和路径依赖,实现协调、优质、科学发展。

  借船出海是高新区打出的一张好牌。2015年6月,徐工集团重组阜新永生特种车制造公司,成立徐工(辽宁)机械有限公司,主要生产除雪和环卫机械设备,迈出高新区相关产业由零部件生产向整机制造转变的关键一步,成为阜新装备制造业迈向产业链高端的重要标志。

  创新驱动是高新区下出的一手好棋。今年1月,中车长客股份有限公司向阜新万达铸业(集团)有限公司颁发铁路车辆零部件技术审查合格证,万达铸业生产的联系枕梁正式取代进口,打进中国高铁市场。

  阜新德尔汽车零部件有限公司动力转向泵市场占有率高达25%。今年3月EPS电机项目开工建设,EPS电机是电动转向泵主要部件,科技含量高,将引领德尔迈向产业链更高端。

  阜新华通管道有限公司具备全国唯一的EPC电力工程总承包资质,拥有4项国家专利,在热压成型、热处理等关键工序有自己的独门绝技。华通公司今年产值同比翻了一番,海外订单更是排到明年下半年。

  为全面贯彻落实党的十九大精神,深入实施省委提出的“五大区域发展战略”,阜新市制定了《加快实施突破辽西北发展三年攻坚计划(2018—2020)》。其中提出:“充分发挥阜新国家高新技术产业开发区示范带动作用,推动园区成为活力迸发的新增长极。”

  重任在肩,行稳致远。高新区将依托徐工、德尔等龙头企业,延伸和完善产业链条,重点发展以铸造和热处理等为主的上游基础产业、以高端液压件和液压系统等为主的中游产业以及以工程机械和农业机械等为主的下游主机产业。高新区将全面推进园区创新改革,调整完善产业规划,加快“产城一体化”步伐,担纲阜新转型升级先行者。(记者 侯悦林 年旭春)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846