吉林再添三处国家级森林氧吧

 

2017年12月29日 来源: 长春晚报

  近日,吉林甑峰岭省级自然保护区、吉林省敦化市老白山原始生态景区、吉林大石头亚光湖国家湿地公园荣获“中国森林氧吧”称号。

  20日,在首届中国绿色时报年度峰会暨2017中国森林氧吧论坛上,第三批“中国森林氧吧”榜单正式发布,共有31个森林生态旅游地上榜。吉林甑峰岭省级自然保护区以“千年红豆杉富氧长廊”闻名。保护区位于吉林省和龙市与安图县境内,由吉林省和龙林业局管理,主要保护国家一级珍稀濒危野生植物“东北红豆杉”。

  保护区森林覆盖率98%,负氧离子含量每立方厘米高达26081个,是真正的“天然氧吧”。40余万株野生东北红豆杉生长在这里,形成一个巨大的红豆杉群落,其中树龄在千年以上的20多株,树龄最大的一株已经有2800年历史,胸径185厘米,堪称“树王”。

  吉林省敦化市老白山原始生态景区位于吉林省敦化市黄泥河林业局,森林覆盖率达95.6%,旅游季节空气负离子含量每立方厘米超过18000个。主峰老白山海拔1696.2米,是东北亚第三高峰,其山顶积雪时间长,白色岩石裸露,故称老白山。

  老白山山地植被垂直带谱明显,从山麓到山顶,形成了由温带到寒带的4个景观带,红松阔叶混交林带、鱼鳞松云杉暗针叶林带、岳桦矮曲林带、偃松矮林和亚高山草甸带层次分明。

  吉林大石头亚光湖国家湿地公园地处长白山北麓沙河支流二道河上游,是长白山低山丘陵湿地中的代表。大石头亚光湖湿地的成因是牡丹江流域历史上曾多次出现火山沿牡丹江裂隙喷发,喷发出的岩浆冷却后形成广阔的不透水层,其上流水不畅就逐渐形成了沼泽湿地。

  “中国森林氧吧”遴选活动自2015年发起,已经成为一个被社会广泛认可的森林旅游优质品牌。“中国森林氧吧”的遴选标准主要考虑空气负离子浓度、空气颗粒物含量、空气细菌含量三大指标。获评“中国森林氧吧”的单位主要是森林植被密集、空气负离子浓度高、空气洁净清新的森林公园、自然保护区、湿地公园和风景名胜区等森林旅游胜地。(陈思秀)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846