黑龙江省哈尔滨市深挖“大数据”助力正风反腐

 

2017年12月29日 来源: 新华网

    新华社哈尔滨12月28日电(记者强勇)黑龙江省哈尔滨市公安局交警支队某处原处长侯某,其任职前后消费水平出现明显变化,这引起了纪检监察人员的注意。

  在侯某任职5年期间,共乘航班54次,其中头等舱占24次,而此前4年乘航班19次,无头等舱;任职后妻子出国(境)18次,而此前仅出境一次。调查人员顺藤摸瓜,日前一举查清侯某犯有严重的违纪问题。

  侯某“现出原形”,得益于哈尔滨市的“大数据”资源。正风反腐步入“深水区”,一些“四风”问题和腐败行为更隐蔽,治理难度增大。哈尔滨市以技术手段辅助制度完善,持续推进“大数据”建设,并入选中纪委监督执纪问责信息管理系统试点,是国内唯一的副省级城市试点。

  据哈尔滨市纪委介绍,“大数据”平台包含干部廉洁档案、纪检监察对象、执纪审查、联网信息核查等11个模块,汇集201类、312亿条数据,涵盖全市1169名市管干部、47万余名党员干部及各级公务员信息。

  通过17家反腐败协调小组成员单位派驻集中办公等方式,平台延伸链接了公安、房产、工商、税务、医保、社保、水电气缴费等多部门数据资源,打破政务、社会大数据壁垒,实现共享。同时对个人收入、房产、经商、出境、民主测评等重要事项预警,防止“养痈成患”。

  日前,“大数据”平台上有关哈尔滨市广播电视台的信访举报量大幅上升,其中,举报班子成员的占到80%,反映出的具体问题多达15个。

  执纪人员通过定点分析、集中研判问题线索,最终对严重违纪的副台长王某给予“双开”处理,并移送司法机关,目前其他相关责任人正在进一步核查处理当中。

  “大数据”让正风反腐插上了“科技翅膀”。自十八大以来,哈尔滨市纪检监察机关利用“大数据”等方式,查处违反中央八项规定精神问题1669起,处理2180人;严查“关键少数”腐败,查处各级党政“一把手”671人。

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846