辽宁四项主要污染物浓度大幅下降

 

2017年12月25日 来源: 新华网

  辽宁四项主要污染物浓度大幅下降

  环保措施严 迎来冬天蓝

  辽宁省环保厅数据显示:从11月1日供暖至今,辽宁全省空气质量优良天数比例平均为86%,PM2.5平均浓度下降超过40%。

  辽宁今年进入供暖期以来,全省四项主要污染物浓度同比大幅下降。其中PM2.5降幅最大,平均浓度为38微克/立方米,同比下降41.5%; PM10平均浓度为71微克/立方米,同比下降26.8%;二氧化硫平均浓度为31微克/立方米,氮氧化物平均浓度为33微克/立方米,同比分别下降38.0%和17.5%。

  “冬季供暖期间,煤炭燃烧排放一直是重要污染来源,现如今,辽宁在全省大力推广蓄热式电锅炉供暖,推动冬季清洁取暖。”辽宁省环保厅厅长来鹤说。今年7月22日,辽宁省政府发布《关于加快推进“电化辽宁”工作方案》,要求综合运用财政、物价、环保等政策措施,在采暖、工业生产、交通运输、服务业及农业生产等五大领域“以电代煤”“以电代油”,提升电能占终端能源消费的比重。

  “没想到走了辽宁这么多地市,蓝天总是伴随着我们。”一位来自江苏的企业家称赞。目前,辽宁省新型干法水泥窑共有39条安装脱硝设施,35吨以上工业燃煤锅炉以及65吨以上燃煤锅炉均安装了在线监控设施,并全面推动20吨及以上燃煤锅炉在线监控设施安装工作,倒逼燃煤锅炉提标改造。

  “现在秸秆可是宝,不仅能发电,还能搞养殖青贮,能换不少钱呢!”开原市中固镇烟厂村村民刘求和告诉记者。2017年,全省新建秸秆收储点、收储中心370多个,新增收储能力290多万吨。辽宁省还出台了《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究暂行规定》,全省各市全部建立并落实了县、乡、村三级秸秆禁烧责任制,并建立了责任追究制度。(记者 王金海 刘洪超)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846