黑龙江推进“两头两尾”打造农业产业化“升级版”

 

2017年12月24日 来源: 新华社

  新华社哈尔滨12月23日电(记者杨喆)近年来,农业大省黑龙江以“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手,以农产品加工业和休闲农业为引领,以利益联结机制创新为重点,打造农业产业化“升级版”。

  黑龙江省致力于把食品和农副产品精深加工业做成支撑经济发展的重要产业。今年前三季度,该省农产品加工增加值实现854.6亿元,同比增长5.5%。同时,黑龙江还立足国内一流,对标国际标准,做强绿色食品加工业,全省有970户企业从事绿色有机食品经营,全年销售收入可达2720亿元,同比增长10%。

  休闲农业正成为黑龙江农业产业化新的增长点。黑龙江积极培育休闲农庄农园,开发采摘、垂钓等到村到户休闲项目,建立省级农业文化遗产名录库,开展全省最美丽休闲乡村评选活动。今年黑龙江休闲农业和乡村旅游经营主体预计将发展到5640个,营业收入达到83亿元,分别比上年增长10%和12%。

  农民增收是农业产业化的最终目标之一。黑龙江推广合作制、股份合作制等组织形式、“农户+合作社+龙头企业+品牌”经营模式和“保底收益+按股分红”等分配方式,开展农户自愿以土地经营权入股发展农业产业化经营试点工作,推动企业与农民形成利益和责任共同体,让农民共享加工和营销的增值收益。

  在庆安县东禾水稻种植农民专业合作社联合社,多达2858户农户入社或流转土地面积达33万亩。合作社负责人杨晓萍说,入社农户的收益,靠的不是仅仅一笔流转土地的“一次性收入”,而是通过创新实行“保底+分红+粮款留存计息”的利益联结机制,获取持续性收入。经测算,入社农户户均增收近3万元。    黑龙江省农业委员会工作人员介绍,今年该省农业产业化龙头企业发展到2000个,销售收入实现3100亿元。龙头企业带动种植业基地面积达到1.4亿亩,参与产业化经营的农户达到340万户。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846