内蒙古大兴安岭东部发现罕见动物紫貂

 

2017年12月24日 来源: 新华社

  新华社呼和浩特12月23日电(记者王靖)记者23日从内蒙古大兴安岭重点国有林管理局获悉,今年10月至今,乌尔旗汉林业局生态功能区检查站附近有1只国家一级保护动物紫貂频繁出没,这在内蒙古大兴安岭东部尚属罕见。

  乌尔旗汉林业局生态功能区检查站工作人员介绍,10月以来,有一只紫貂常在检查站附近活动。工作人员们都知道紫貂是国家重点保护野生动物。因而没有人去伤害它,并把从家里带来的骨头、鸡肉、小鱼分一部分给紫貂吃。紫貂渐渐消除了对大伙的敌意,胆子变得越来越大,经常到检查站院里、办公室窗台上嬉戏玩耍。

  “大家直接把食物放到窗台上,紫貂吃完食物每次都站起来趴在玻璃上,好像在向检查站里的人表达谢意,十分有灵性,很可爱,给站里单调枯燥的生活带来不少乐趣。”工作人员说。

  紫貂分布于哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国、中国、朝鲜和日本等6国,我国境内见于东北大小兴安岭、长白山和新疆阿尔泰山地区,是国家一级保护动物。最近一次的陆生野生动物资源调查显示,整个内蒙古地区的紫貂数量仅1900只,主要分布于内蒙古大兴安岭北部的汗马国家级自然保护区内。

  近年来,由于持续实施天然林禁伐、禁捕禁猎、森林防火和病虫害防治,内蒙古大兴安岭森林覆盖率不断提高。内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区管理局生态科普宣教中心主任杨琨认为,大兴安岭东部能出现紫貂,在一定程度上说明,珍稀野生动植物的生存空间、生态环境正在日益改善。另外,紫貂为群居动物,大兴安岭东部的紫貂数量应该不止一只。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846