国家机器人竞赛器材和教育器材检测认证中心在哈工大成立

 

2017年12月21日 来源: 黑龙江日报

    为推动人工智能安全认证,建立中国机器人竞赛器材和教学器材国家标准,20日,国家机器人竞赛器材检测认证中心和国家机器人教学器材检测认证中心在哈尔滨工业大学同时挂牌成立。两个检测认证中心将推进中国机器人运动和机器人教学规范化、标准化进程,在未来,“持证上岗”将是在中国从事机器人运动器材和教学器材行业的前提条件。

  省政协主席杜宇新、哈工大党委书记王树权出席活动,并分别为国家机器人竞赛器材检测认证中心和国家机器人教学器材检测认证中心揭牌。

  机器人运动竞赛和教学是人工智能前沿领域关注的重点,由于没有设立相关国家标准,影响了我国相关产业的快速发展。国家机器人竞赛器材和教育器材检测认证中心的成立,意味着从2017年开始,我国机器人运动器材和教学器材将开启国家级标准检测认证,此领域内所涉及的材料、样品设计、编程平台和算法、产品生产标准、说明书编制等均须通过检测认证方能进入生产流程。

  据介绍,两个检测认证中心以哈尔滨工业大学机器人研究和相关优势学科教育为基础,充分整合我省机器人竞赛和教学资源,将在机器人竞赛和教学器材的设计、制作、推广、使用、安全评估、市场准入等环节建立国家标准,并进行检测认证。两个中心还将在塑胶类拼插类创新套件、陆地平衡车系列、运动无人机系列、金属类拼插类创新套件、工业机器人教学类机械臂等领域,受理机器人生产企业、设计研发单位、社会机构的检测认证工作。

  省工信委、教育厅、科技厅、体育局、质量监督局、中国机器人运动工作委员会和全国学校体育联盟机器人工作委员会相关负责人,哈工大等高校的人工智能领域专家学者以及相关专业师生代表参加揭牌仪式。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846