定居东北的大熊猫最爱吃啥?你可能想不到!

 

2017年12月20日 来源: 新华网

  转眼间又到冬季,吉林省东北虎园里的大熊猫嘉嘉和梦梦迎来在长春的第三个冬天。如今,这两只来自四川的大熊猫不仅适应了长春的生活,而且还非常喜欢北方的雪。同时,饲养员“特制”的窝头成为它们的最爱,每天必吃。

  据介绍,野外大熊猫生活环境年平均气温在8~9摄氏度,温差较小,但湿度较大,平均在70%~80%之间。当温度在10℃,湿度在60%左右时,大熊猫较为舒适。不过,大熊猫的适应性很强,能耐受一般的寒冷环境,当温度低于-20摄氏度时,才会影响活动和食欲。而嘉嘉和梦梦自从安家长春后,非常适应长春的冬天,每次下雪后,两个小家伙都喜欢在雪地上玩耍。

  吉林省东北虎园熊猫馆设有空调、地热系统,将室内馆温度平稳地控制在10~15℃的范围内。加湿系统能自动将馆内湿度控制在55%~65%之间。进、排风系统能循环室内馆空气,即使在雾霾天气里,空气过滤网和室内空气净化器也会保证室内空气新鲜。

  入冬以来,嘉嘉和梦梦胃口相当好,仍然喜爱吃竹子、苹果和胡萝卜。为此,饲养员管丽颖、王海霞和宫显龙费了不少心思,每天都为嘉嘉和梦梦准备新鲜的苹果和胡萝卜,以及空运过来的竹子。

  每天清晨,饲养员就会来到冷藏室,查看竹子新鲜程度,然后按照配比,一天分4次喂给大熊猫。吉林省东北虎园每5天获得一次空运来的竹子,每次1000斤(竹笋另算),每周多进3天的竹子储备。同时,吉林省东北虎园与大连动物园、黑龙江亚布力熊猫馆建立联系,一旦竹子短缺,可在8小时之内运到。

  吉林省东北虎园动物管理处处长王海军介绍,除了竹子、苹果和胡萝卜外,特制窝头成了两个小家伙最喜欢的食物。这种窝头由玉米、大豆、大米、燕麦、小麦、植物油、矿物元素和维生素按照科学的比例制成,每种配料都需要称重。每天早上,饲养员都要制作窝头,并按照一定重量分给每只大熊猫。

  大熊猫吃的窝头,工序比人吃的更复杂。为了增加营养,鸡蛋是其中必不可少的原料。

  为了照顾熊猫的口味,每个窝头都由饲养员手工打造,增加其弹性,让大熊猫吃起来“筋道”十足。

  已揉制好的大熊猫窝头送至蒸箱。

  窝头蒸熟后,务必上秤进行称量。饲养员每次给大熊猫喂食前,都会称量窝头,每块重量都在300克左右。

  最后,饲养员将窝头切块后喂给大熊猫(请勿模仿)。在圈养条件下,一只成年大熊猫每天食用1000克左右。

  两只大熊猫吃完窝头后,在雪地中撒欢翻滚。

  在饲养员的精心照料下,嘉嘉与梦梦在雪地中活力十足。(杨嵩男/文 史磊/摄)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846