沈阳推进“最多跑一次”改革 政务服务全覆盖

 

2017年12月19日 来源: 辽宁日报

    政务服务中心是转变政府职能、推进政府管理创新的重要载体和有效形式。近年来,市委、市政府高度重视政务服务工作,大力加强以政务服务中心为主要载体的政务服务体系建设。

    沈阳市实现政务服务全覆盖

    目前,沈阳市已建立了市、区县、乡镇(街道)三级政务服务中心,其中,市政务服务中心主要面向企业法人,承担市直及中省直部门办理的行政审批及公共服务事项;区县政务服务中心由区县政府设立,面向企业法人和自然人,承担由区属部门办理的行政审批事项及便民服务事项;街道(乡镇)政务服务中心主要办理属地化的便民事项。各级政务服务中心实现了网络连通、信息共享、业务联动。

    为深化“放管服”改革,方便企业群众办事,努力实现企业和群众获得感明显增强、政府办事效率明显提高、营商环境进一步改善,市政务服务办以企业、群众办事需求为导向,充分发挥市、区两级政务服务中心作用,全面系统推进办事“最多跑一次”改革。通过对全市行政审批和公共服务事项的调整、优化,进一步创新工作方式、减少审批环节、优化审批流程,实现了企业和群众到政府部门办事,在申请材料齐全、符合法定要求时,最多跑一次甚至一次不用跑,实现特定事项或环节一次性办成事。

    企业对沈阳办事公开透明的

    认同度达90%以上

    按照《沈阳市人民政府办公厅关于推进办事“最多跑一次”改革的实施意见》,沈阳市共梳理完成两批“最多跑一次”事项清单,共2647项。其中,第一批1843项事项清单已于今年6月30日向社会公布;第二批804项事项清单于11月27日向社会公布。自公布“最多跑一次”清单以来,各地区、各部门按照“最多跑一次”的理念和目标,从与企业和群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,进一步优化审批流程,整合审批环节,创新工作方式,通过设立自助办理设施、窗口现场办理,开通网上查询、网上申报、在线取件、证照寄送等服务功能,全面推行“一站式办理、一条龙服务”和线上、线下相结合的审批服务模式,企业、群众的获得感明显增强。调查显示,沈阳市“最多跑一次”改革实施以来,社会各界对政府部门办事流程简化、办事成本降低、办事效率提升、办事公开透明的认同度达90%以上。

    目前,第一批、第二批市级“最多跑一次”事项共811项,占市级政务服务事项63%;区级“最多跑一次”事项共1836项,占区县政务服务事项41%;市、区两级“最多跑一次”事项共2647项,占全市政务服务事项45%。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846