辽源市优化软环境工作记事

 

2017年12月13日 来源: 吉林日报

  2017年以来,辽源市结合创新转型实际,通过营造发展“软环境”,加快打造经济“硬实力”,全力构建“亲”“清”新型政商关系,通过强化领导、深化“放管服”改革和为企业减负松绑等举措,使营商环境得到不断改善。

  数据多跑路,群众少跑腿儿

  今年以来,辽源进一步实施政府门户网站、政府信息公开网、网上办事服务大厅、12345市民服务热线“四网”融合,整合原有服务功能,在政府门户网站上实现“一次登录、全网通办”,为企业和群众提供更便捷、更直观、更清晰、全方位、多维度、智能化的政务服务。

  “四网”融合运行以来,效果显著。今年以来,全市政府信息公开18979条,受理依申请公开2条,答复2条,政务公开目录18144条,公开重点领域政府信息8690条,极大满足了群众问政、参政需求,有力地促进了政府职能转变。

  在网上办事服务大厅方面,辽源市将其融入政府门户网站办事服务栏,开设了场景式服务大厅,企业和群众按照不同身份和办理事项类别,可在线查阅、咨询、申办相关事项,减少到实体大厅跑动次数。

  心系百姓干事,贴心服务暖心

  佬油婆公司反映在换工商营业执照时,需提交所在经营场所无环境污染证明的手续,经协调环保、市场监管等相关部门后予以解决;市软环境办协调市食药监局和工商局,共同研究解决龙泉春酒业生产经营困难,使企业如期落实了全年生产计划……

  在服务上下足功夫,政商关系才会和谐。为此,辽源市专门研究制定了《开展“营商环境创优年”活动的实施方案》(辽软环境组〔2017〕4号),围绕“健政策、塑诚信、立法治、优服务、育人才、促金融、谋创新”等7个方面的营商环境,研究部署了25条具体措施,打造良好营商环境,构建新型政商关系。

  “服务越来越贴心,效率自然就越来越高。”这是如今不少辽源企业负责人对政府各部门的印象。

  推进“放管服”改革,强化涉软案件查处

  为推动“放管服”改革不断深入,今年,辽源全面实施清单管理,进一步梳理和精减行政审批事项,市政府各部门行政职权比清理前减少1448项,精减比例为31.09%。

  与此同时,为了让改革“红利”更多地惠企利民,辽源市在全地区设立了100个软环境监测点,聘任500名监督员,对全市各部门的服务态度、办事效率、企业负担等5大类28种问题进行全方位监督举报,监测软环境建设真实状况。

  一时间,优化软环境,积极推动各部门落实各项优惠政策,让企业“受益”,成为服务新常态。

  截至10月末,财政部门落实涉及企业优惠政策,共7项712万元;科技部门为企业争取资金扶持1810万元;商务部门为企业争取国家财政资金支持237万元;税务部门全面兑现涉及企业优惠政策,为8户资源综合利用企业退增值税4075万元……

  此外,辽源市不断加大对涉软案件查处力度,畅通监督举报渠道。截至目前,共受理投诉举报22件,均做到件件有着落,事事有回音。

  讲大局谋发展,明晰目标职责

  环境就是生产力、抓环境就是抓发展。

  辽源市牢固树立这一理念,全力打造提升充满活力的经济生态,为创新转型提供强有力的环境保障。

  今年,成立了由市委书记和市长任组长,常务副市长和组织部部长任副组长,52个部门负责人为成员的辽源市软环境建设领导小组。

  2月4日,辽源市委书记吴兰组织召开市委常委扩大会议,提出要深入贯彻落实省委省政府“三抓”动员会议精神,把软环境建设纳入重要议事日程、摆上更加突出位置来抓,确保把软环境建设各项工作抓紧抓好、抓出成效。

  3月30日,全市软环境建设大会如期召开,吹响了软环境建设工作的“号角”。

  7月27日,辽源筹划召开了全市软环境建设推进会议,把软环境建设指标纳入政府绩效考核体系。

  ……

  一条条“动员令”,吹响了辽源优化软环境建设的“冲锋号”,一场服务转型发展的软环境之役在龙山辽水间生动上演。(记者隋二龙 赵蓓蓓)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846