黑龙江奶牛养殖规模化接近八成

 

2017年12月11日 来源: 黑龙江日报

    在不到5年的时间里,黑龙江省改变了一家一户养三五头牛,奶牛养殖业“小、散、弱”的现状。如今,一批有现代化管理手段的、存栏100头以上的规模化奶牛养殖场,成为黑龙江省奶业主体,其奶牛存栏占全省奶牛存栏总量近80%。奶牛规模养殖的快速发展,优化了奶业产业结构,提升了奶业整体素质,使黑龙江省奶业提升了参与激烈市场竞争的能力。这是记者从省畜牧兽医局了解到的。

  近年来,黑龙江省致力畜牧强省建设,加快推进奶牛标准化规模养殖。2013年,省政府做出重大决策部署,高标准建设一批现代示范奶牛场,每个奶牛场给予补助资金1300万元。从2013~2015年3年中,黑龙江省新建182个泌乳牛存栏1200头规模的现代示范奶牛场。2016年,省政府又启动“两牛一猪”标准化规模养殖基地建设项目,计划投入补助资金29.3亿元,拉动投资100亿元,建设300头以上规模化奶牛养殖场146个。

  2013年以来,黑龙江省100头以上规模化奶牛养殖场数量、奶牛存栏、生鲜乳产量和单产水平等各项指标大幅提升,奶牛养殖场数量净增424个,奶牛存栏净增30多万头。奶牛存栏2016年比2012年增长110.9%,年均增幅20.5%;生鲜乳产量增加151.1万吨,2016年比2012年增长167.7%,年均增幅27.9%;平均单产水平增加1.6吨。据统计,截至2016年末,全省存栏100头以上规模化奶牛养殖场共有859个,奶牛存栏57.8万头,平均单产7.3吨以上。

  奶牛标准化规模养殖的发展,从源头上保障了高品质生鲜乳的生产。据黑龙江省50家主要乳制品加工企业对收购生鲜乳的检测显示,高品质生鲜乳供给呈逐年增长趋势,2016年高品质生鲜乳占比比2012年增长140.2%,年均增幅24.5%。(作者:付兴军 黄春英)

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846