黑龙江鹤岗:“黑钻”石墨烯闪烁耀眼光芒

 

2017年12月07日 来源: 新华网

  图为会议现场。新华网史峻诚摄

  新华网黑龙江鹤岗12月6日电 在业界,石墨素有“黑金”的美誉,比石墨贵得多的石墨烯,则是当之无愧的“黑钻”。在鹤岗市党委、政府的引领下,企业正在大展拳脚,与英国曼彻斯特大学、上海交通大学结为紧密的合作伙伴,共同向石墨领域的制高点、聚焦点进发,为科技成果的落地转化、为当地经济转型发展、为我国的石墨产业提档升级聚焦发力。

  图为英国曼彻斯特大学石墨烯专家苏兰.巴格致辞。新华网史峻诚摄

  12月6日,在黑龙江省鹤岗市举行了“华升石墨国际项目签约暨新品发布会”。作为东道主的黑龙江省华升石墨股份有限公司(以下简称“华升公司”),与英国曼彻斯特大学、上海交通大学举行了签约仪式。与英国曼彻斯特大学的合作侧重建立二维材料在储能领域应用技术科研合作基地,主要研发石墨烯在储能材料上应用,开发出具有高水平技术优势的石墨烯锂电池;与上海交通大学合作则是共建石墨烯制备技术产学研合作基地,致力于进军大尺寸石墨烯制备、石墨烯重防腐涂料等领域。

  图为华升石墨公司与上海交大举行项目揭牌仪式。新华网史峻诚摄

  华升公司董事长单永宝介绍说,我们公司前身是上世纪九十年代典型的以煤炭销售和生产煤矿井下救生舱为主的“原字号”企业,因煤而兴,也因煤而困,就在企业面临绝境的时候,在鹤岗市委、市政府的引导带动下,我们将目光转向石墨产业,聘请国内外专家团队常驻鹤岗,研发上市高端石墨产品,延伸深加工产业链条,提升价值链。目前拥有大尺寸氧化还原石墨烯、电弧法纳米尺寸石墨烯、锂离子电池用石墨烯导电浆料、石墨烯润滑油、海水淡化、水性环氧锌烯重防腐涂料共6种批量生产和供货的石墨烯产品。

  图为鹤岗市委副书记、市长王秋实致辞。新华网史峻诚摄

  鹤岗市委副书记、市长王秋实说,华升公司仅是鹤岗城市转型的一个缩影。作为资源型城市,鹤岗一直在奋力探索转型发展之路,我们有石墨储量12.06亿吨,如何将亚州第一的石墨储量变成发展优势,是鹤岗市委市政府苦苦思索的命题。经过近些年的苦心经营,目前石墨产业在鹤岗初具规模,截至今年1-9月份,实现产值77780万元,同比增长63%;实现税金6593万元,同比增长94%。未来,我们将加大扶持力度,紧紧抓住石墨产业发展的历史机遇,培育壮大一批具有核心竞争力的石墨生产研发企业,努力打造具有全球竞争力的石墨新材料产业化高地。(文/颜秉光 图/史峻诚)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846