“朱德号”机车换型首牵旅客列车进京

 

2017年12月05日 来源: 新华社

  1日在哈尔滨西站,“朱德号”换型为和谐型客运电力机车之后,首次担当牵引旅客列车进京任务。张雷 摄

  新华社哈尔滨12月1日电(记者王君宝)1日10时51分,伴随着一声嘹亮的汽笛声,“和谐”电3D型1886号“朱德号”机车牵引Z158次旅客列车缓缓驶出哈尔滨西站,这是“朱德号”换型为和谐型客运电力机车之后,首次担当牵引旅客列车进京任务。

  中国铁路哈尔滨局集团有限公司工作人员介绍,哈尔滨机务段这台第5代“朱德号”“和谐”电3D型电力机车,最高时速160公里,功率7200千瓦。

  1日在哈尔滨西站,“朱德号”换型为和谐型客运电力机车之后,首次担当牵引旅客列车进京任务。张雷 摄

  “朱德号”机车是与“毛泽东号”“周恩来号”齐名的三大机车之一。该机车1947年4月30日更换为解放型1191号蒸汽机车,1978年1月24日更换为前进型2470号蒸汽机车,1991年8月31日由蒸汽型机车换型为东风4B型1886号内燃机车,2002年11月8日由内燃机车换型为韶山4型1886号货运电力机车,2017年9月1日换型为“和谐”电3D型1886号客运电力机车,并正式告别牵引货物列车历史。

  “朱德号”机车命名以来,先后有24任司机长、223名乘务员奋战在这台机车上,安全行驶近900万公里。从蒸汽、内燃、电力的动力提档升级,到40、80、160公里每小时的速度跃升,“朱德号”机车见证了新中国的发展变迁。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846