沈阳市:清洁型煤取暖补上农村环保短板

 

2017年12月05日 来源: 中国经济网—《经济日报》

  采购清洁型煤的农户在补贴领取单上签字。 张 辉摄

  每到冬天,北方城市都会因取暖燃煤而产生空气污染。但环保的功夫多半花在了城市中心区,新增“煤改气”清洁取暖也主要集中在城镇地区,而忽略了农村的广阔天地。农村散烧煤大多质量差,直燃直排没有净化装置,这些取暖燃煤“贡献”了城市一半的煤炭污染排放量,与工业用煤污染不相上下。辽宁省沈阳市近年来加大农村燃煤污染防控力度,效果已经显现。

  今冬有了每吨500元的政府补助,还有免费领取到的专用炉具,沈阳农村居民再不用舍不得使用价格较高的清洁型煤取暖了。在罗官屯村,村委会主任金增亮介绍,每吨清洁型煤的售价是1260元,减去政府的500元补助,村民只需花760元就能买下来,“清洁型煤比散煤耐烧,燃烧时间要比散煤长一倍,这样算下来,整个供暖期每户居民的花费也就是1000元左右”。一名村民也告诉记者,配套的专用炉具也使用方便,更重要的是省煤,“加一次煤能烧三四个小时”。

  这种清洁型煤以无烟煤粉为主要原料,加入添加剂后经机械加工成型,热值高、燃烧时间长,相比原煤散烧,清洁型煤二氧化硫排放减少70%以上,氮氧化物排放减少50%,粉尘减少80%以上。

  为深入开展民用散煤污染治理,改善全市空气环境质量,沈阳市政府多措并举,集中力量打好散煤治理攻坚战,先后出台了《商品煤质量监督管理和散煤治理工作方案》和《清洁型煤推广使用工作方案》,在未集中供热、供气区域大力推广清洁型煤。另外,对城中村、城郊村等分散用户,鼓励安装燃气壁挂炉取暖。仅今年,沈阳就实施“煤改气”项目34项,改造燃煤锅炉52台、271.5吨,煤改气进程不断加快。

  根据《辽宁省推进全省清洁取暖三年滚动计划》,到2020年,沈阳市清洁取暖面积将达4亿平方米,占全市采暖面积的81%;辽宁省清洁取暖率将达到70%以上。经济日报记者 孙潜彤

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846