吉林:农村“厕所革命”暖民心

 

2017年12月01日 来源: 新华社

    新华社长春11月30日电题:吉林:农民告别“土坑”用坐便 农村“厕所革命”暖民心

    新华社记者郭翔、高楠

    崭新的坐便、洁净的瓷砖、暖黄色的集成吊顶……吉林省吉林市江密峰镇西三家子村村民姚青山去年底用上了与城市公寓一样的室内水冲厕所,“咱农民冬天上厕所再也不用穿上棉袄在室外挨冻了,夏天上厕所也不用忍着苍蝇和臭味了”。

    “一个土坑两块板,三尺土墙围四边”是过去吉林农村旱厕的真实写照。冬季,农民要忍受零下二三十摄氏度的严寒,使用简陋的室外旱厕。而夏季,蚊虫乱飞、臭味弥漫的情景也难以避免。

    2016年吉林省全面启动农村“厕所革命”。“‘小厕所’背后是提升农民生活质量的民生‘大文章’。”吉林省改善农村人居环境指导中心主任严业飞说,省级财政按照每户4000元标准补助农村改厕。

    吉林省延边朝鲜族自治州和龙市东城镇光东村是全省首批进行“厕所革命”的村。“这是抽水马桶,这是洗脸盆,这是热水器,插上电不一会儿就来热水了,真是方便。”村民李龙植家中四五平方米左右的卫生间,虽然面积不大,但是干净整洁,墙上贴着瓷砖。谈起过去使用室外旱厕的情况,李龙植却不住地摇头。“以前逢年过节,住在广州的女儿带着小孙女回来,嫌旱厕又小又脏。”李龙植说,今年小孙女回来,看到室内干干净净的厕所可开心了。

    东城镇党委副书记盖静波说,截至目前,光东村210户家庭全部用上室内水冲厕所。改造中,面积5平方米以内都是财政资金负责,包括马桶、洗脸盆、瓷砖等,超过5平方米的部分则由村民支付。

    由于吉林农村普遍缺乏完善的污水管道系统,要想让农民用上室内水冲厕所,就必须在院子地下埋入粪便处理、储存设备。吉林省经过两年多摸索,推广使用一体化的处理装置,粪便在设备中经过微生物处理,能排出可以灌溉农田的水,剩余的废渣则很少,每两三年左右才需要清理一次。

    “化粪罐埋在地下,按一下电钮就能净化处理,粪渣集中清理。”65岁的全得成是李龙植的邻居,也是“厕所革命”的受益者,“生活方便了、文明了,都是共产党给咱们造福,心里暖和啊。”

    在全得成看来,村里的“厕所革命”还解决了游客如厕难的“难言之隐”,改善了乡村旅游环境,“村里的农家乐现在越来越好,大家都要来看看朝鲜族民族风情和现代化的新农村”。光东村去年接待游客20多万人次,实现旅游收入200多万元。

    吉林省近两年先后出台了11个关于支持农村“厕所革命”的地方性文件、建设标准等,摸索建立农村改厕的政策支持、产品技术、资金保障、产品供应、后期运营等五大支撑体系,全维度保障农村“厕所革命”。“今年9月出台的农村户厕改造技术标准是省级工程建设标准。”严业飞告诉记者,这就明确了改造材料及设备、设计、施工、验收等全流程技术标准,农村改厕实现了标准化、系统化和可复制。

    据悉,吉林省去年完成农村改厕10.1万户,今年将完成15万户改厕工作。“而农村改厕五大支撑体系的建立将进一步加速吉林省农村‘厕所革命’。”严业飞表示,2018年吉林省计划实施50万户农村家庭厕所改造。(完)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846