十八大以来 辽宁收回事业编制15万名

 

2017年11月30日 来源: 东北新闻网

    11月29日,省政府新闻办举行“贯彻十九大迈向新征程”辽宁省贯彻落实党的十九大精神主题系列新闻发布会的第五场发布会,辽宁省编委办新闻发言人介绍了我省深化机构和行政体制改革有关情况。

    十八大以来,省编委办将简政放权作为“先手棋”、“当头炮”,统筹推进“放管服”改革,省政府分12次取消调整2217项行政职权事项,行政职权和行政许可分别压减了72%、60%。省、市、县三级政府全部公布权责清单,制定了《辽宁省权责清单管理办法》,通过清单管理,进一步打造权力瘦身的“紧身衣”。在辽宁自贸试验区和省沈抚新区探索推进集成改革,努力打造“放管服”改革先行区、营商环境示范区、体制机制创新试验区。

    在加强事中事后监管方面,辽宁全面推进“双随机、一公开”监管改革,编制公布省、市、县三级政府部门随机抽查事项清单,形成了检查对象和检查人员“双向互盲”抽查机制。同时,切实优化政务服务。持续深化相对集中行政许可权改革,全省共有5个市、32个县(市、区)组建了行政审批局。组建省政务服务中心,打造政务服务“一张网”,推进了实体政务大厅与网上服务平台融合发展。

    在统筹推进机构改革,优化党政组织结构方面,实现了派驻纪检组全覆盖,将省委巡视办列入省委工作机构序列。完成工商、质监由省以下垂直管理调整为市县级政府分级管理体制改革,改革完善了食品药品监管体制。组建了省商务厅、省营商环境建设监督局。最大限度整合省政府部门相同或相似的职责,解决分工过细、职责交叉分散等问题,进一步厘清部门职责边界,提高了政府行政效能。启动了新一轮省政府部门“三定”规定优化调整工作,精简优化部门内设机构和人员编制,省政府55个部门(单位)共精简处室85个、领导职数192名、人员编制104名,优化职责700余项。

    据介绍,十八大以来,我省以经营类事业单位转企改制为重点,统筹推进各类事业单位改革。完成了全省事业单位的分类。我省积极推进生产经营类事业单位改革,完成了全省712个生产经营类事业单位改革任务,成为全国首个全面完成生产经营类事业单位改革的省份。同时,从严管控机构编制,确保总量只减不增。十八大以来,我省切实加大“减”和“调”的力度,精简省直党政机关人员编制300余名,收回事业编制15万名。(记者 许嘉玥)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846