煤电大省黑龙江推动“以电代煤”清洁取暖

 

2017年11月30日 来源: 新华社

  新华社哈尔滨11月29日电(记者梁冬)记者29日从国家电网黑龙江省电力公司召开的新闻发布会上了解到,为推进地区清洁取暖,煤电大省黑龙江全面实施电能替代战略。2017年,全省共实施电能替代项目501个,实现电能替代电量18.2亿千瓦时,“以电代煤”清洁取暖已覆盖37745户供热用户。

  为改善冬季大气环境,黑龙江省全面推进“以电代煤”清洁取暖计划。截至目前,全省“以电代煤”清洁供暖项目共有6393个,覆盖全省37745户供热用户,供热面积340.7万平方米,供电总容量26.4万千伏安,年用电量3.5亿千瓦时,每年减少燃烧散煤11万吨,减排二氧化硫0.14万吨,氮氧化物0.01万吨,二氧化碳36万吨。

  为降低“以电代煤”的成本,黑龙江省调低了清洁供暖用电价格,将电采暖谷段时长由原来的7小时延长到10小时,明确了居民电采暖低谷时段电价为0.2989元/千瓦时,非居民电采暖低谷电价为0.3263元/千瓦时的优惠电价政策。同时,全力推进清洁能源发电示范工程建设,在全力推进哈尔滨城区清洁能源供暖项目的基础上,在绥化90所中小学推广应用分散式电采暖技术,在齐齐哈尔推广水源热泵项目15个,促成富裕县的学校、幼儿园、村部、村文化中心优先采用电采暖。

  据了解,目前,黑龙江省已初步形成电能替代市场化推进机制,可协助清洁能源发电试点企业开展清洁取暖项目大用户直接交易。其中,中惠地热股份有限公司等企业以哈尔滨市15所学校为试点,通过电力交易平台完成与风电企业交易电量109万千瓦时,年可为客户节约运行费用16.4万元。全省的电能替代领域正从电排灌、电供热、电烘干等5类成熟电能替代向电勘探、电挖掘、电交通等19个类别45种替代技术方向拓展。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846