黑龙江新农民“新”在哪?市场成为主战场

 

2017年11月22日 来源: 新华网

  展会现场。

  秋收过后,本该是庄稼人传统的农闲时间。然而在农业大省黑龙江,一群被称为新型农业经营主体的“新”农民,真正的“忙碌”刚刚开始。相比于父辈的只会埋头种地,“新”农民的新战场在“市场”。

  11月16-19日,第八届广东现代农业博览会在广州举行。黑龙江省由97家农民合作社组成参展团,来自黑土地的优质农产品搅热羊城。无独有偶,由绥化市政府组织的“五谷杂粮”下江南活动,21台大篷车深入珠三角、长三角、京津冀地区,将在50余城市开展推介、品鉴和赠送活动。

  展会现场。

  在广州国际会展中心2000平米的黑龙江优质农产品展厅,逊克县占华水稻种植合作社的王占华,端着电饭煲自信地让围拢来的广东市民品尝自家米焖出的大米饭。65岁的广东主妇赖洁英说,除了绿色、无污染,卖家的农民身份更能打动我。农户自己产,自己销,没有中间商加价,品质更可信。

  这样的“直销”活动,王占华已经在北京、上海、南京、杭州参加过四次。回顾自己一年的“路线图”,王占华笑称,哪有市场就去哪。

  40岁的庞洪泉是黑龙江省大兴安岭永林大豆种植农民专业合作社成员,他的展位主打高蛋白大豆、小麦、黑小麦面粉。尽管自称“农二代”,但他自豪地说和父辈农民有着天壤之别:自己主打有机农产品,用现代机械实现最传统的种植,不用杀菌剂、杀草剂,同样的面积和产量,收入提高75%。每年除去七八个月的种地时间,庞洪泉的“非农”时间表主要用来营销和充电,这个展会结束,他就要到省城哈尔滨参加为期20天的新型职业农民培训班。

  展会现场。

  据黑龙江省农委副主任李连瑞介绍,目前已在上海、深圳、杭州、南京四地建有黑龙江优质农产品物流集散交易中心,有275个新型农业经营主体入驻,入驻品牌123个,直接销售金额4.48亿元。

  如今,从“种得好”向“卖得好”转变,靠“卖得好”倒逼带动“种得更好”,不仅成为黑龙江农民增收风向标,更成为拉动全省农业经济增长新引擎。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846