蓬勃发展的民航业为吉林增加发展新动能

 

2017年11月20日 来源: 新华社

  新华社长春11月18日电题:蓬勃发展的民航业为吉林增加发展新动能

  新华社记者刘硕、樊曦

  白城、松原机场相继通航,长春机场迎来客流超千万人次,长白山机场启动扩建准备……今年,吉林民航的发展步伐明显提速。民航产业蓬勃发展,为吉林带来了人气和发展机遇,为振兴插上了新的羽翼。

  新格局:多点开花沟通世界

  几场大雪过后,坐落在长白山怀抱中的长白山机场周边一片银装素裹。随着冬季滑雪客流逐渐涌入,长白山机场迎来了又一个旅客旺季,最高峰时每天吞吐量达5000多人次。

  2008年长白山机场通航,打开了长白山与世界沟通的又一条大通道。据长白山机场总经理孙林元介绍,目前长白山机场已经累计开通22个城市、35条航线,今年以来的旅客吞吐量达63万人次,同比增长近20%,“飞来长白山”受到越来越多旅客青睐。

  在吉林另一个热门旅游景点查干湖附近,10月末开通的松原查干湖机场正蓄势待发,准备经受冬季大量游客的检验。

  在延吉、通化、白城等城市,航班的网络日益密集。

  吉林省初步形成了以长春为中心,延吉、长白山、通化、白城、松原等支线机场为辅助,沟通国内重要城市,连接俄罗斯、日本、韩国等周边国家和地区的空中交通网络。

  吉林省发展改革委员会副主任王成全介绍,“十三五”期间,吉林还将新建四平机场,复航吉林机场,迁建延吉机场,改扩建长春、长白山、通化机场。同时,辽源、白山、榆树、珲春、敦化等机场前期工作也正在积极推动中。

  2016年吉林省民航旅客吞吐量达到1158.7万人次,这一数字在今年前10个月就几乎被逼平。吉林省民航机场集团副总经理宋迎华表示,截至今年10月,吉林机场集团累计完成旅客吞吐量1145.44万人次,同比增长18.88%,累计运营航线191条,通航城市达77个。随着松原机场开通和长春等机场航线不断增加,吉林的民航旅客吞吐量还有望大幅攀升。

  新门户:塑造崭新吉林印象

  经过2年多紧张建设,目前12.8万平方米的长春龙嘉国际机场二期扩建工程T2航站楼主体工程已经初具规模。

  吉林省民航机场集团公司副总经理、二期扩建工程指挥部指挥长王政告诉记者,长春机场二期扩建工程按照2025年旅客吞吐量1600万人次、货邮吞吐量20万吨、飞机起降量13万架次的目标设计。

  “明年7月扩建工程投入使用后,将大幅提升长春机场的客货运输保障能力,为吉林打造一个更好的门户,为国内外旅客提供更多便利。”王政说。

  随着改扩建和迁建工程陆续启动,长白山、延吉、通化等机场的面貌都将焕然一新。

  新动能:促进产业互动共赢

  夏季来感受吉林22℃的夏天,冬季到吉林来玩雪,这几年,吉林省的旅游产业驶入发展快车道,“旅游+航空”开辟出广阔市场。吉林省旅游发展委员会副主任王库说,为了加强航线培育,吉林省政府成立了航线开通工作推进小组,并设立专项资金用于航线开发,2018年计划安排航线补贴达6000万元左右。

  王库说,现在吉林不仅省外旅游包机和常年运营航线明显增长,选择省内“双飞”线路的游客也越来越多。

  民航业快速发展,也为相关产业孕育新动能。位于长春新区空港经济开发区的东北亚航空物流园,依托长春机场构建联通国际的战略性枢纽和通道,正在努力打造东北亚重要航空物流中心。

  据吉林省工业和信息化厅副厅长张毅介绍,吉林航空维修有限责任公司已经具备运5、农林5A、波兰米雷斯M18B等型号民机维修资质,民机维修业务加快拓展,北斗航空通信定位终端产品和平台将在未来发挥重要作用,一批先进的机场专用设备研发制造企业也逐步成长起来。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846