吉林市产业转型迎来收获金秋

 

2017年11月08日 来源: 吉网

  吉林市近日搞了拉网式的秋季项目建设检查评价活动,把各县市区的重点新建项目都走了一遍。

  据市里发布:这次巡检的81个项目都是今年新开工并且单体投资在5000万元以上的重点工程,其中亿元以上项目有72个,总投资额达408.5亿元,截至9月底已完成投资154.7亿元。

  记者全程跟进了为期4天的项目秋检,结果发现,这批受检项目很多都是紧紧围绕吉林市“6411”现代产业布局的。发展新兴产业,加快转型升级,吉林市已收获了供给侧结构性改革的丰硕成果。

  曾几何时,吉林市哈达湾老工业区的粉尘污染世人皆知。吉林市实施老企业搬迁改造,将这里变为了现代服务业集中区。如今,在老造纸厂搬迁后的迹地,新开业的昌邑万达广场,体量巨大,商贸繁荣。与其相邻的“恒大滨江左岸”“金地中央大街”等商住地产项目也竞相崛起。

  吉林市老城区船营,新起了多个恢复老城区古韵的文化旅游项目:北极街的玄天岭文化公园,仿古街、亭台楼阁等仿古建筑群重现当年道教文化的盛况。这里建的“市人民艺术中心项目”,还将成为瀚墨飘香之地;吉林市老酿造厂搬迁后,原址没有拆,而是改建成了“市非物质文化酱醋酿造园”,沿街的小门、青灰色古墙,看着颇有百年老店的原滋原味。将来这里要建成传统饮食文化展示体验区、打牲乌拉贡品交易区、关东酱醋酿造传统工艺文化展示区和非物质文化遗产展览展示交流体验中心。

  龙潭区上的瀚禹化工项目,利用吉化废料乙烯焦油生产H酸,生产过程零排放,化工循环体现了绿色发展理念;经开区上的“50万平方米/年聚氨酯保温装饰板项目”,恰与市里日前投产的聚醚项目形成上下游互动,其新产品正是本地建筑节能领域急需的;舒兰发展村级光伏电站,既为扶贫托了底,又生产了乡村清洁能源。其装机总量80兆瓦的电站投运130余天里,已累积盈利超3400万元;在磐石市,即将投产的宏日生物质发电项目,能直接吃掉当地大量秸秆。除了供热外,它还可为附近的医药产业园区诸工厂输送工业蒸汽。项目达产后可减排二氧化碳、二氧化硫等有害气体30余万吨。

  吉林市绵延于桦皮厂、一拉溪、万昌区域的温泉产业带,现已明珠串串。众多温泉小镇开发起来,改变了乡村面貌。船营区搜登站镇的圣德温泉小镇,首创了古生物化石博物馆,展品既科普又文艺。目前,古生物化石博物馆部分基础已完成。荷花池假山、恋乡亭已美美呈现。国际化石林已安装树化石429棵。

  吉林市这个曾经的老工业基地,正向“旅游文化名城、新兴产业基地、生态宜居城市”的新定位快速转型。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846