黑龙江省三年内将拥有世界一流大学

 

2017年11月06日 来源: 生活报

  到2020年,黑龙江省将拥有一所世界一流大学,龙江学子不出省就能与世界同步。5日,生活报记者从省政府获悉,《黑龙江省统筹推进高水平大学和优势特色学科建设实施方案》发布,这也是黑龙江省对省内大学发展制定的详细规划。

  一流高校、学科

  2020年约20个学科领域进入世界一流行列

  《方案》提出,到2020年,黑龙江省1所高校进入世界一流大学行列,6所左右高校进入国内同类院校一流大学行列,20个左右学科领域进入世界一流行列,40个左右一级学科进入国内一流行列。

  到2030年,重点建设高校分别进入国际、国内同类院校一流大学前列,重点建设优势特色学科分别进入国际、国内一流学科前列。黑龙江省实施“双一流”建设高端人才培养引进支持计划,在世界范围内大力引进顶尖学科带头人及其创新团队。

  办学自主权

  赋予高校招聘、薪酬分配自主权

  落实和扩大办学自主权。支持高水平大学建设高校开展人员总量控制和编制备案管理改革试点,赋予其在内部机构设置、岗位设置、人员招聘、薪酬分配等方面享有充分自主权。鼓励高校建立“人才特区”,赋予创新领军人才更大人财物支配权;对引进的海内外高层次创新人才,在科研项目申请、创新团队建设、访问进修、博士招生计划安排等方面予以优先支持。

  建设项目

  按两类立项每5年为一个建设周期

  按照高水平大学建设项目和优势特色学科建设项目两类立项。高水平大学建设项目,分为国际一流和国内一流两个层次;优势特色学科建设项目,分为国际一流、国内一流、地方特色三个层次。高水平大学建设项目原则上从省内具有博士学位授予权且在国内同类院校中具有竞争优势和发展前景的高校中择优遴选。优势特色学科建设项目原则上从省内具有硕士学位授予权且在全国同类学科中具有竞争优势和发展前景、对国家及区域经济社会发展能起到重要支撑作用的学科(包括新兴学科、交叉学科或特色项目等)中择优遴选。

  建设项目每5年为一个建设周期,省政府对建设项目进行中期和期末考核,并引入第三方专业评估机构参与项目建设绩效评价。

  专项资金

  每年投5亿精准支持省属高校建设项目

  2017年至2020年,每年投入5亿元(共计20亿元)对省属高校的建设项目进行精准支持。按照扶优扶需扶特扶新原则,省财政专项资金重点向学科、科研、师资队伍建设倾斜,积极支持引进两院院士、长江学者、国家杰出青年、“千人计划”“万人计划”等相当水平高层次人才及创新团队。高水平大学和优势特色学科相关基础设施建设在相关资金渠道内予以优先支持。省政府支持哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学和东北林业大学的“双一流”建设,通过省部共建等方式给予相关政策和资金支持。(作者:袁成亮)

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846