保护性耕作逐渐改善中国黑土地

 

2017年11月02日 来源: 新华社

  新华社长春10月29日电(记者薛钦峰 孟含琪)十月正是收获的季节,中国东北广阔的黑土地上,一眼望不到边的玉米正泛着金黄。在吉林省梨树县林海镇,农民王跃武脸上挂着丰收的喜悦。

  收割机走过玉米地,秸秆倒下,像被子一样盖在土地上。王跃武指着垄间腐烂的秸秆说,“这是去年还田的,今年春天在垄间用免耕播种机直接播种。今年的秸秆明年又会腐烂,这样就实现了轮作和秸秆还田。”

  王跃武所说的是秸秆覆盖免耕栽培技术。这一技术试验了大概三年,王跃武发现自家的玉米明显比别人家“壮实”。

  “夏天土里的蚯蚓特别多,一平米土地里得有几十条,以前很难看到蚯蚓。别人一垧地用2000多斤,我只用1600斤,产量依然比别人高。”王跃武说。

  当地农业专家介绍,秸秆覆盖免耕栽培技术的应用实现了秸秆还田、土地轮作,增加了表层土壤含水量和有机质含量,土地更抗旱了,作物抗灾能力也增强了。

  中国东北是黑土地的主要分布区,是中国粮食的“蓄水池”和“稳压器”。然而,多年来,农民缺乏保护黑土地的意识,掠夺性的耕种使得黑土区面积逐渐萎缩,地力逐年下降。

  “形成一厘米黑土层需要几百年的时间,如果再不注重保护黑土地,提高耕地质量,农业可持续发展将受到严重威胁。”吉林农业大学土壤学教授窦森说。

  2007年,中科院、中国农业大学等科研单位借鉴国外经验,开始试验秸秆覆盖免耕栽培这一保护性耕作技术。如今,这一技术已在东北各地逐步推广,使得退化的黑土地逐渐得到改善。

  梨树县梨树镇农民卢伟应用秸秆覆盖免耕栽培技术已有7年,对其优点深有感触:“化肥少用,还能增产,一垧地一年就可节本增效2000多元。”

  一些农民也开始关注绿色有机农产品,吉林农民杨青魁今年试种了5垧有机玉米。对土地肥力有信心的杨青魁只施用了适量的有机肥,“产量没比普通玉米产量低,可这市场价格可高多了。”他说。

  同时,农民也开始积极尝试绿色种植方式,秋收后的玉米秸秆不仅用来还田,也可以用来堆沤有机肥或加工饲料,曾经的“烧火棍”成了农民的宝贝。高粱、黑麦、地瓜……土地质量好了,一些农民也开始积极调整种植结构,尝试种植其他作物。

  收入提高了,化肥越用越少,作物种类越种越多……保护性耕作技术正改变着东北的农业生产,也有力促进了黑土地农业的可持续发展。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846