东华北区玉米新品种培育项目落户黑龙江

 

2017年11月02日 来源: 黑龙江日报

    日前,国家重点研发计划“七大农作物育种”重点专项“东华北区早熟抗逆耐密适宜机械化玉米新品种培育”项目在哈尔滨召开启动会。

    东华北区玉米新品种培育项目,由玉米国家工程实验室、农业部玉米区域重点实验室和国家玉米改良中心哈尔滨分中心省农科院玉米研究所主持,并联合中国农业科学院、东北农业大学、北大荒垦丰种业等27家区域优势科研教学和大型种业集团开展联合科技攻关。该项目成果对提高东华北玉米生产能力、商品品质,增强市场竞争力以及打破跨国种业对我国玉米产业发展的冲击具有重要价值。

    据介绍,东华北早熟春玉米区种植面积约占全国的52%,本项目立足于该区域玉米产业发展对品种的迫切需求,分为东北极早熟、东北早熟、东北中早熟、华北中早熟四大区域,进行六方面的科研攻关。该项目通过建立完善的种质资源评价体系,筛选优异种质并实施定向改良,可极大提高我国民族种业玉米育种水平和效率。

    项目预期审定适合本生态区国审新品种15个以上,省审新品种50个以上,新品种在生产上累计推广1500万亩以上,可给相关企业增加直接经济效益3亿元左右;可增产玉米7.5亿公斤以上,增加社会经济效益12亿元以上。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846