黑龙江:水稻“未收先售” 大农机“展身手”

 

2017年09月30日 来源: 新华社

  新华社哈尔滨9月29日电题:水稻“未收先售” 大农机“展身手”——黑龙江秋收一线见闻

  新华社记者王建

  金秋稻谷飘香,又到收获季节。在三江平原腹地的浓江农场的稻田里,8台联合收割机正来回穿梭,金灿灿的水稻“过腹”后,不一会就装满了一车稻谷。

一望无际的黑土地上,沉甸甸的稻穗压弯了腰,一阵风吹来,金黄色的稻海泛着波浪。浓江农场的种植大户张月宝今年种了1330亩水稻,看着正在收获的稻田,他满脸笑容,将一粒稻谷放在嘴里使劲咬了一下,“咯噔”一声。

“你看这颗粒多饱满,根据前期测产,亩产能达到1200斤,又是一个丰收年。”张月宝说,丰收除了天帮忙,更重要的是农业科技的推广,采用侧深施肥技术,减少了化肥使用量,提高了肥的利用效率,不但没减产,每亩还增产50多斤。

  让张月宝高兴的是水稻在收割前就预订了出去。张月宝说,以前只知道把地种好,现在不仅要种得好,还要卖得好,今年采用“鸭稻”除草模式,发展了有机水稻110亩,“这些水稻早被预订出去了”。

  据浓江农场副场长刘宝介绍,全农场近60万亩优质水稻丰收在望,将在未来10天左右的时间内,全部收获完。其中10万亩,已通过订单,实现了“未收先售”。

  黑龙江省桦川县水稻种植户李永前今年种了300亩水田,现在刚刚收获完。他说,亩产有1200多斤,为了卖得好,今年不但精选优质稻米品种,还减少了农药、化肥、除草剂的施用量。

  “水稻产量虽然没有太大提高,但品质提升了,还没等收就被预定了,每亩收益近千元”。李永前说。

  在黑龙江垦区洪河农场,晒场已铺满了稻谷。“今年又是个好年头,我每天都会对新粮进行巡查管理,并将检查情况记录在册。同时,我还根据天气变化及时通知种植户对新粮进行遮盖和晾晒,防止霉变。”晒场管理员蔡长青捧起一把刚收上来的稻谷,“你闻闻稻香的味”。

黑土地、大农机、铆足劲、干金秋。黑龙江垦区八五二农场的“金戈铁马”可是“露足了脸”。在该农场的一块大豆地,三辆大型收割机正在作业,这些联合收割机集合了世界上最先进的收获机械科技,配备卫星导航定位系统,可以实现一天24小时不停歇作业,每小时收获近100亩。

“以前几天才能干完的话,现在几个小时就能完事啦。”八五二农场种植大户杨艳丽说,今年大豆喜获丰收,每亩产量达到350多斤,这离不开大农机深松整地。

  目前,黑龙江省秋收工作正陆续展开,从小镰刀、小四轮耕作到大马力农机卫星定位收割,在肥沃的黑土地上,现代化的大农机“展身手”,确保颗粒归仓。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846