中国学者利用大数据为东北经济“体检”

 

2017年09月15日 来源: 新华社

  新华社沈阳9月10日电(记者徐扬、汪伟)东北大学中国东北振兴研究院近日对外发布《东北老工业基地全面振兴进程评价报告(2016)》,对中国东北地区等区域的经济发展状况进行了大数据分析并编制振兴指数。报告认为,东北地区经济发展稳中有进但相对落后,内生动力正在增强。

  前几年,中国东北地区经济增速一度出现明显下滑,引发各界关注。"振兴指数的编制设定了政府治理、企态优化、区域开放、产业发展、创新创业、社会民生六个测度模块,并对其中的具体二三级数据指标进行长期数据跟踪和测算。"中国东北振兴研究院副院长李凯说。

  据介绍,为了精准反映东北地区振兴进度,六个测度模块下设简政放权、民企融资、服务业发展、社会保障等30个子项,及国企利润率、民营固定资产投资增速、对外贸易依存度、重化工业比重、研发投入强度、城镇职工养老保险抚养比等60个基础测度指标。

  从2011年到2015年的时间跨度来看,东北地区的振兴指数从44.67增长到49.03,呈现稳中有进态势。但与江苏、浙江、广东相比,有明显差距:苏、浙、粤的振兴指数从69.97增长到74.17。相较全国平均水平从46.05增长到52.36,东北地区仍有一定差距。

  从细分指标上看,东北地区这些年虽然在产业均衡和重化工调整方面有了较好成效,且平均水平超过了全国平均水平,但是国企效率、简政放权、营商环境、民企融资、服务业发展、金融深化等是东北全面振兴的短板。

  今年上半年,辽宁、吉林、黑龙江经济增速分别为2.1%、6.5%、6.3%。特别是辽宁,扭转了去年负增长的态势。李凯说,通过已掌握的数据分析,东北经济稳中有进,正在走出低谷。但从横向比较,东北与发达地区的发展差距仍有扩大趋势。稳中有进和相对落后仍是东北全面振兴的总体态势。

  李凯表示,尽管相对落后,但东北地区内生增长能力仍在提高,未来瞄准短板加快改革,将会提升速度。"新一轮东北振兴战略已经全面推开,国家出台了一系列重大政策举措,已经产生了积极效果。从未来看,振兴指数也可以作为对各项部署落实情况的检验。"

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846