今年上半年黑龙江省农民创业热潮持续升温

 

2017年09月14日 来源: 东北网

  9月13日,记者从黑龙江省政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,年初以来,黑龙江越来越多的农民投身创业大潮,农民创业群体在龙江大地成长壮大。截至上半年,全省农民创业人数达120万人,带动农民就业266万人,实现农民创业纯收入230亿元,同比分别增长53.1%、16.8%和35.3%。农民作为四支创业创新主力军之一,大众创业万众创新的效果凸显。

  新闻发布会现场。东北网记者 王亮 摄

  按照《黑龙江省农民创业三年行动方案(2016-2018年)》,各有关部门推动各项政策措施落实到位。省农委与省银监局、金融办联合开展了全省农民创业融资对接会,20家金融机构与200多有融资需求的创业农民进行洽谈对接。初步统计,截至目前,新增融资担保金额62132万元。

  全省认定了63个农民创业培训基地、建立了324个农民创业示范基地、1300个“互联网+农业”高标准绿色有机种植示范基地,为农民创业提供考察实习服务。目前,基地已累计接待考察实习农民5.8万人次。安排2400万元资金,用于农民创业培训。农民自发成立了黑龙江省农民创业促进会,目前入会会员已达820名,促进会先后组织会员开展项目、产销、融资对接等各类活动12次,帮助会员解决实际问题102件。

  通过组织巡回宣讲、播放典型宣传片、印发典型事迹书籍等形式,引导示范更多农民参与创业活动。我省4名农民创业典型被农业部评为“全国农村创业创新优秀带头人典型案例”,在全国宣传推广。举办了黑龙江省农村创业创新项目创意大赛,选拔推选12名选手参加全国大赛。组织市地开展了农民创业宣讲活动,截至目前,全省累计举行农民创业宣讲报告会85次,聆听报告会农民达2.8万余人。

  全省百万创业农民,让黑土地迸发出势不可挡的市场活力,释放出强大的经济潜能,使龙江富集的农业资源加快转变成巨大财富。促进了农民持续增收,2016年,全省农民人均可支配收入达到11832元,同比增长6.6%,高于全省经济增速(6.5%),也高于城镇居民收入增速(5.8%)。促进了现代农业发展,促进产业链延伸、价值链提升,大幅提高农业规模化、机械化、标准化、科技化和产业化水平,特别是农业产出效益,并最终体现为农业现代化水平的提高。促进了全省经济振兴。农民创业极大地带动了全省农业农村经济发展。2016年,全省农业增加值占GDP的17.4%,比全国平均水平高出8个百分点,

  据介绍,下一步,省农业部门还将进一步拓展创业领域、壮大创业群体、提升创业层次,推进农民创业蓬勃发展。到年底,全省新增农民创业典型3000人,建立农民创业园区100个、农民创业示范基地330个,培训1万名创业型农民,推动全省农民创业人数达到150万人。(作者:王亮)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846