哈尔滨松北区扭住转变政府职能的“牛鼻子”

 

2017年09月14日 来源: 科技日报

谈到“立等可取”,往往认为是在说照相这件事。但在哈尔滨松北区,“立等可取”同样可用在企业领取工商执照上――通过在商事登记审批上实行“非禁即入,即时办结”,将“负面清单”嵌入黑龙江省工商局审批系统实施关键词自动比对,加快商事登记核名、设立和变更的速度,平均办件时间从原来的平均2小时缩减到不足1小时。截至8月29日,松北区共办理企业设立3281户,较去年同期增长140%。

哈尔滨市松北区是哈尔滨新区的核心区,该区以深化“放管服”改革为牵动,紧紧扭住转变政府职能的“牛鼻子”。再造流程,多措并举,负面清单、区街一体化、政府机构改革,推动了作风整顿工作深入开展,党风政风持续好转,改革支撑发展的动力作用正在逐步显现。

以往审批令企业抓耳挠腮,一个审批环节没有办妥,后续一系列环节就似堵车,根本无法“动弹”。松北区在投资建设审批上实行“容缺受理、并联审批”后,当建设单位申报材料不全时,审批部门可先行受理,并出具初步审查意见用于下一审批环节申报,从而实现各审批部门同步审查并出具意见。

此外,还通过将建设项目分阶段梳理为立项选址、规划报批、施工许可三阶段,实现多部门同步并联审批、联合办理。目前,工业项目在要件齐全且符合法律法规要求的前提下,审批环节由35个减少到20个,压缩率达43%;审批时限由原先的86个工作日压缩到18个,压缩率达79%,已有10余个建设项目受益。

而针对社会事务审批,哈尔滨松北区实行“平行审批,一次办理”,通过同时受理、同时预审、同步现场核查和现场听证、同时审查、同时批复等举措,“平行审批”分属不同部门的审批事项,首创全省“双证”同发先例。

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846