周建平:民营经济是东北振兴的重要突破口

 

2017年09月13日 来源: 辽宁日报

    东北地区民营经济存在哪些问题?如何促进民营经济发展?9月12日,在沈阳召开的2017全国民营企业合作大会上,国家发改委东北等老工业基地振兴司司长周建平在演讲中提出,民营经济是新一轮东北振兴的重要支撑和重要突破口,东北地区要探索适合自身实际的民营经济发展新路径。

    近年来,随着国家东北老工业基地振兴战略不断推进,东北民营经济得到快速发展。以辽宁为例,2016年,全省民营经济在地区生产总值、固定资产投资、出口总额、城镇就业的占比分别达到了50.2%、69.1%、49.9%和58.5%的水平,民营经济已经成为辽宁经济发展的重要支撑。

    东北地区的民营经济发展中也存在着一些问题,周建平将此归纳为“四多四少”:生活性小企业比较多,生产性小企业比较少;从事粗加工的企业比较多,从事创新性企业比较少;从事低端产品生产的企业比较多,从事高端产品生产比较少;小微企业比较多,行业龙头企业、领军企业比较少。在全国民营企业500强的评比中,东北地区入围的企业很少,和浙江一带相比有较大差距,这说明东北民营经济的整体竞争力不够强,也意味着东北民营经济有着巨大发展潜力。

    “鼓励创新创业,促进民营经济发展,是中央推进新一轮东北振兴战略的重点任务。”周建平说。推进东北地区民营经济发展,关键是坚持中央关于东北振兴的“四个着力”,破除不适应民营经济发展的体制、机制、观念等问题。

    去年,国家发改委会同工信部、全国工商联和开发银行联合制定印发了《关于推进东北地区民营经济发展改革的指导意见》,共同组织开展了东北地区民营经济发展改革示范,确定13座城市,重点在营造有利于民营经济发展的政策环境、市场环境、体制环境、金融环境、人才环境、法制环境6个方面进行探索。

    周建平透露,近期,国家发改委会同全国工商联等单位组织相关方面的专家,对13座示范城市民营经济发展环境进行的专题评估调研刚刚结束。国家希望通过示范工作能够推动有关省市结合地方发展实际,健全和完善促进民营经济健康发展的体制机制,优化民营经济发展环境,真正建立起“亲”“清”的新型政商关系,努力突破制约民营经济在东北发展的薄弱环节,探索形成符合东北实际的民营经济发展新模式、新路径。

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846