国产最长玻璃钢船在大连下水

 

2017年09月12日 来源: 大连日报

  9月9日,一艘长39米、玻璃钢材质、大洋性超低温金枪鱼延绳钓渔船,在旅顺口区经济技术开发区董坨子渔港附近下水。这艘我国自主建造的最长玻璃钢船“隆兴801”,创建了新的玻璃钢大洋性超低温金枪鱼延绳钓船标准化船型,引领了我国老旧钢质远洋渔船更新改造的航向。当天,全国玻璃钢渔船产业技术发展联盟命名制造单位大连环球国际船舶制造有限公司为“玻璃钢远洋渔船建造示范基地”。

  与同类钢质船相比,该船可连续在海上作业两个航次(4年),可延长作业时间2到3个月,年增加收入200万到300万元人民币。经测算,节油35%左右,全年降低油耗约200万元人民币;该船不需要每航次(通常两年)维修,可采用4年一次,节约费用百万元以上。

  据全国玻璃钢渔船产业技术发展联盟大连推广中心副主任、大连海洋大学航海与船舶学院副院长张亚介绍,玻璃钢渔船在发达国家非常普及。在日本、韩国,中小型渔船均实现

  了渔船玻璃钢化,比例高达98%,而国内不足2%。使用玻璃钢渔船替换钢制渔船已成为渔业持续健康发展的必然要求和趋势。这艘由梅山玻璃钢船舶设计院研发、大连环球国际船舶制造有限公司建造的39米玻璃钢超低温金枪鱼延绳钓渔船,依托农业部主抓的国家农业科技创新联盟中的重大区域性、行业性重大项目之一——“玻璃钢渔船设计研究及产业链”项目。这一成果引起国内外业内的广泛关注。国家渔业装备科技创新联盟、全国玻璃钢渔船产业技术发展联盟、中国远洋渔业协会、中国渔船渔机渔具行业协会、大连海洋大学等单位在大连首次召开具有国际玻璃钢远洋渔船先进水平的技术及成果国际研讨会,共同研讨这一科技成果。 (记者 智曼卿)

 

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846