盘锦全域旅游锁定两大目标

 

2017年08月31日 来源: 辽宁日报

  在红海滩国家风景廊道,新更换的指示牌上中英文一目了然,中外游客根据指示牌能够便捷地找到乘车和餐饮地点,景区内全面实现了国际化、标准四语讲解,VR、卡通地图全面启用,极大地方便了游客。今年以来,盘锦市加速旅游标准化建设进程,构建了政府、行业、企业三个层次的旅游服务标准框架,完善了旅游服务标准体系,包括国家标准29个、行业标准37个、地方标准9个。这些标准完全覆盖盘锦旅游产业九大类旅游企业,有效地提升了盘锦的旅游服务质量,加速了全域旅游发展。
  盘锦把旅游标准化列为全域旅游的重要工作范畴。旅游交通、公共服务、景区景点、餐饮供给、信息通信、标志符号等都对全域旅游发展发挥着专业性支撑作用。盘锦市旅发委着眼于国际化中等发达城市建设,积极制定旅游服务标准规范,目前已经上报省旅发委3个新标准(规范)——《特色旅游乡镇(街区)标准》《旅游景区导游员讲解服务规范》《采摘园旅游服务规范》,正在拟定旅游交通、旅游执法、智慧旅游等21个新标准。
  2016年以来,按照建设国际化中等发达城市的工作要求,盘锦市固定资产投资超过600亿元,全面推动城乡基础设施标准,对全市城乡道路、街区商网、交通设施、标识系统等进行设施提升、功能提升和综合环境提升。全面开展乡村环境整治工作,彻底改变乡村整体面貌,各行政村全部达到“美丽村”标准。以此为基础,盘锦全面实施“百村万床”工程,以精品民宿建设为突破口,实施标准化建设、公司化管理,使乡村旅游成为全域旅游的重要支撑。
  盘锦把旅游标准化贯彻与旅游特色化打造作为全域旅游提升的和谐两翼,将标准与特色协调发展,让旅游目的地更具魅力。盘锦挖掘辽河口文化,将一年四季的农事活动和非遗传承演化为旅游主题活动,全新打造“印象辽河口”插秧节。依托丰富的稻田稻草资源,将普通的稻草转化为造型各异的艺术品,用500吨稻草创造性地打造出辽河口稻艺文化园。利用中国最北海岸线辽东湾冬季结冰的自然特点,盘锦开辟了四天三夜的辽河口冰凌穿越极限挑战线路,被评为中国最具特色的十大体育精品线路之一。“辽河口冰钓蟹”系列活动也给游客带来从未有过的生动体验。
  一系列标准的提升,促进了盘锦旅游业发展。今年,盘锦旅游实现了“珠三角”旅游市场开拓的重大突破。5月12日,Y123次旅游专列驶入盘锦,820名广东游客抵盘。5月13日、5月20日,吉林始发的“小豪包”旅游专列抵盘,标志着会集到吉林长白山景区的国内高端游客和日韩等境外游客向盘锦“引流”的渠道正式打开。“小豪包”旅游专列今年将实现常态化发车。上半年,盘锦实现旅游总收入114.2亿元,增幅达12.8%;接待国内外游客1310.1万人次,增长12.7%。 (刘永安)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846