黑龙江省林业产业干部培训转观念学技术开眼界

 

2017年08月30日 来源: 黑龙江日报

  最近,大兴安岭发改委的黄岩飞感到压力很大,因为领导交给她个任务:研究如何利用撤并林场,规划养老产业。黄岩飞十分幸运,在近日由省人社厅牵头,省林业厅、森工总局和东北林业大学协办的黑龙江省林业产业干部培训班上,东北林业大学经济管理学院市场营销专业负责人罗正公给了她一个答案:“要让羊毛出在猪身上。”

  什么叫“羊毛出在猪身上”?和黄岩飞一样参加培训的260多名基层林业负责人在培训班上学到了什么?在培训班上,一线林业负责人受到什么触动?对此,记者进行了采访。

  开眼界林区转型可以借力打力

  罗正公的课“金点子”多,学员们大呼过瘾。课间,黄岩飞问罗正公,“大兴安岭山偏地远、交通不便、医疗不全,能办养老产业吗?”

  “羊毛不一定出在羊身上,也可能会出在猪身上。”罗正公风趣地回答,“要转换观念,用互联网的思维去开拓市场。其实大兴安岭不需要投入太多,只需搭好平台,和南方的一些养老机构建立联系,组织老人夏季来这里避暑。只要人群聚集达到一定规模,自然会有医院以及其他产业前来投资,这就叫‘羊毛出在猪身上’。”

  培训班上,这种林业专家思路大开的“点子”,让林区管理者看到了“金子”。

  桃山林业局下属有三座山、两处漂流地,之前他们一直在想如何把这些景点捆绑销售。但东北林业大学经济管理学院生态旅游系主任赵希勇却告诉他们,捆绑不会带来效益,只会因为同质化带来负影响。“可以根据山的不同特点有所侧重地开发。”

  “虽然我省的青山绿水的确差别不大,但我们还是可以挖掘不同的森林文化价值。就像老师说的,一个‘泡子’讲出一个故事,这样才能用文化吸引游客。”听了东北林业大学生态文明研究中心主任刘经纬的讲座,大兴安岭行署旅游局副局长王国斌深受启发。

  学技术林区致富需要专业知识

  “老师,我们今年刚种了2000多亩的赤芍,能赚钱吗?”东北林业大学教授赵敏讲授《中药材产业发展战略与对策》课间休息时,东京城林业局副局长蒋建华上前询问。据蒋建华介绍,以前种植户种什么,都是蒙着种、跟风种,赚不赚钱全凭运气,“今后应该把老师请到我们那儿去,有了专家的指导,我们才更有底气。”

  这次培训班除帮助学员开阔视野、转变思想外,更为他们准备了实用的专业讲座——《东北特色山野菜驯化和产业布局》、《食用菌资源的开发与利用》等课程让林区一线管理干部听得最为“解渴”。

  “老师介绍了很多国内外菌类加工厂的情况,今后我们应该长远规划,加快产品精深加工,打造品牌。”沾河林业局的姚建涛激动地说。

  像姚建涛这样,在培训中找到未来发展方向的学员不在少数。五营区发改局局长王长顺就告诉记者,“五营区已招商引资了一家木耳深加工企业,预计今年可以投产。今后我们要继续和学校、科研院所开展合作,争取把木耳‘吃干榨尽’。”

  转观念林区发展不能小富即安

  不过,在培训班上记者仍能听到一些“保守”的声音。一位林业干部说,“我们只卖浆果、坚果这些初级产品就已经赚到钱了,虽然赚的不多,但也够活了,为啥还要延长产业链,进行深加工?”

  对这样的声音,有专家表示,黑龙江有丰富的森林资源,但林业经济发展目前差强人意,主要原因就是黑龙江人朴实、勤劳,存在“小富即安”的思想,捧着金饭碗,却过穷日子。

  为打开学员的眼界,让他们看到广阔的发展前景,这次培训班不仅邀请东北林业大学的教授讲授实用技术,更邀请中国林业产业联合会副秘书长石峰,中国林业经济学会副理事长、国家发改委农经司原副司长吴晓松等业内“大咖”解读国家政策。

  “林业产业将在‘十三五’期间迎来发展的机遇。”“只有‘借力’国家政策才能将林业产业做大做强。”“在林业产业转型中,只有转变观念,才能保林子、建房子、挣票子。”……

  林业经济“大咖”们的解读,让很多基层林业人“心活了”。

  “传统产业是对付活,要想活好,必须借势。只有创新、延伸产业链,才能让林区人真正过上好日子。我们要尽快和东北林业大学对接,看看有没有什么可以落地到我们那儿的科技成果。”鹤北林业局局长韩克宇说。松岭林业局特色经济办公室主任窦广新则说,“全面停伐以后,人往哪里去?钱从哪里来?一直是困扰林区的大问题。现在我们知道,要用新理念打造有特色的新产品,只有这样才有发展。”

  培训期间,还有多个林场和东北林业大学等高校、科研院所达成初步合作协议,越来越多的高校教师将带着成果走向一线。就像一位学员说的那样:“现在是我省林业产业发展的最好时机,我们一定要抓住机遇,乘势而上,把龙江林业巨大的资源优势转化为经济优势,助力龙江经济发展,惠及林区百姓。”(记者衣春翔)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846