“找北游”成为大兴安岭发展强动力

 

2017年08月23日 来源: 黑龙江日报

  入夏以来,大兴安岭以“北”字为主打品牌的避暑游不断升温,凉爽的天气、怡人的环境使其在全国旅游市场占据一席之地。数据显示,上半年全区生态旅游形势喜人,接待游客215.5万人,实现旅游收入20.8亿元,分别增长14.4%、16.7%。

  记者在最北旅游胜地漠河采访时看到,景点游人如织,北极村里的家庭小客栈需要提前预定。

  出租车司机刘凤春告诉记者,6月初以来,南方来避暑的游客特别多,尤其是夏至这几天,他就接了好几伙从广东和福建来的游客包车去北极村,几天时间他就挣了4000多元。

  刘凤春原来是林场的运材车司机,木材停伐后,他看到别人这几年开出租车拉游客挺挣钱,于是就和几个单位同事拿出积蓄,在林场的帮助下申请了小额贷款,每人买了一辆出租车。如今贷款还上了,还有了积蓄。

  漠河县运管站工作人员伊勇介绍,这两年随着旅游的升温,只有几万人的漠河县出租车数量已达到600多辆。

  大森林、大界江、大石林、北极光、黄金之路、古驿站等独具特色的风景与文化,每年都吸引着大批游客来此找北、找冷、找静、找纯。

  “6月至8月这3个月是夏季旅游旺季,几乎每天都有南方游客来避暑旅游。”漠河县鹏辉旅行社经理林宪荣告诉记者,她从事旅游工作10年,接待了许多南方来的游客,也见证了漠河旅游业的发展。10年间,漠河县的旅行社从最初的几家发展到现在的27家。

  据有关部门统计,大兴安岭从北极村大界江、图强龙江第一湾、呼中大白山、阿木尔蓝莓园,一直到大兴安岭南麓的加格达奇林业局天台山、南瓮河湿地景区的全域旅游模式,使全区旅游业直接从业人员达到1.26万人。

  据了解,从2014年4月1日全面停止采伐后,大兴安岭扔掉了传统的森林采伐“木饭碗”,端起发展生态旅游业的“金饭碗”,按照“实施全景兴安、全域旅游发展战略”的思路,大兴安岭加大基础设施建设力度,先后获得“中国低碳旅游示范区”、中国三大“低碳旅游景区”、中国最佳旅游目的地、中国最美十大森林、中国十大“冰雪旅游胜地”和“中国最令人向往的20个地方”等荣誉,成为我国北方生态旅游新兴目的地。(下转第四版)

  大兴安岭地委、行署年初专门召开全区旅游产业发展大会,计划2016年全区旅游接待人数达到520万人次,实现旅游收入50.4亿元。并明确到2020年,全区旅游接待人数突破880万人次,实现旅游收入91亿元,年均分别增长14%、16%的主要预期目标。今年以来,他们开展了“旅游名博大兴安岭行”活动,开通了哈尔滨至漠河旅游专列,在全省率先推出了热气球旅游观光项目和旅游公共服务兴安智慧游APP,使旅游人气日渐旺盛。(闫捍江记者刘大泳)

振兴东北网版权与免责声明:


1、凡本网注明“来源:振兴东北网”的所有作品,版权均属于“振兴东北网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振兴东北网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非振兴东北网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系电话:010--88050846